Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » Стоит ли идти в частную лабораторию?

Стоит ли идти в частную лабораторию?

25 ноя 2008, 12:16    admin
0 комментариев    2 611 просмотров

Автор: Виктория МазурФото: ИнтерМедиа консалтинг

«Лабораторная служба в Украине практически развалена, - считает председатель киевского городского Профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. - Денег нет, реактивы почти не закупаются, тем временем очень активно «плодятся» частные лаборатории».

Высокий сервис - быстрое обслуживание, отсутствие очередей и вежливость работников ежедневно привлекают к себе все больше клиентов. И украинцы с удовольствием платят деньги за собственный комфорт, надеясь на то, что хоть здесь им скажут правду. Но скажут ли, это уже другой вопрос. Ведь чаще всего, результаты в частной лаборатории оказываются как раз негативными. Но лечащий врач в который раз отправляет вас все туда же.
«Я бы в частные лаборатории обращаться не советовала, - говорит Лариса Вячеславовна - по той причине, что, по сути, они практически никем сегодня не контролируется. Минздрав выдал им лицензию, а дальше работают, как хотят. Но кто там работает, имеют ли эти люди специальное образование - никто этого потом уже не проверяет. Тем более что в связи с недостатком лаборантов, Минздрав уже давно разрешил брать на работу специалистов с биологическим образованием.
Нина сказала Наташе, что там хорошо, Наташа сказала Кате и пошло поехало... На самом деле, кроме комфортного обслуживания там ничего больше нет. А больному ведь нужно совсем другое - достоверные данные, правильный диагноз и адекватное лечение».
Получить сегодня достоверный результат не так-то просто, считает Лариса Канаровская, тем более, если кто-то заинтересован в том, чтобы лечить вас до бесконечности.
«Очень часто врач действительно лично отсылает пациента в частную лабораторию, - говорит юрист киевского городского Профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский. - Но это еще не значит, что лаборатория хорошая. Просто врач получает за это определенный процент. Не имея достойной легальной зарплаты, к сожалению, люди соблазняются сегодня такими вещами. Ведь прожить на 1000 грн. сегодня нереально».
Куда же идти делать анализы? Лариса Вячеславовна советует все же обращаться в старые-добрые проверенные государственные лаборатории, с проверенными, специально обученными для этого кадрами.

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Читайте также
31 мар 2013, 20:43    0 комментариев
Науково-практична конференція «Обговорення та аналіз впровадження клінічних протоколів надання медичної допомоги хворим з...
Комментарии