Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » Сегодня начался Филиппов пост

Сегодня начался Филиппов пост

28 ноя 2008, 18:55    admin
0 комментариев    2 479 просмотров

Фото: days.pravoslavie.ru

На 27 ноября приходится день святого апостола Филиппа, который прославился проповедованием Слова Божьего и многочисленными случаями исцеления больных

Православная церковь называет Филиппа учеником, другом Господа и подражателем страданий Его, поскольку противники христианского учения распяли Филиппа на кресте, как и самого Спасителя.
Это последний день, когда едят скоромную пищу перед постом (заговины). Отсюда походит и народное название - Филиппов пост или Филипповка. Филиппов пост - один из самых продолжительных и строгих постов Православной церкви, который длится с 28 ноября до 6 января. Главная идея поста заключается в объединении физиологических ограничений человека с укреплением его духа. По окончании поста православные празднуют Рождество Христово. Отсюда походит и второе название - Рождественский пост.
Во время этого поста запрещается употреблять мясную, молочную пищу, а также яйца. Разрешено употреблять в среду и пятницу растительную еду без масла, а во вторник, четверг - растительную с маслом. В субботу и воскресенье до 2 января, а также на большие праздники позволяется употреблять рыбу. Пост облегчается для тех, кто болеет или работает на тяжелых работах, беременных, кормящих матерей. Во время поста запрещено совершать венчание. Относительно других духовных потребностей, скажем, крещения, то оно проводится независимо от поста.
Как правило, на заговины начинали собираться юноши и девушки на вечерницы и досвитки. Тем, кто не успел заслать сватов или не дождался их, приходилось продолжать вести холостяцкую жизнь. В таких случаях говорили: "Филипп не ко всем прилип". Если для женщин Рождественский пост, который продолжается до Рождества, был самым ответственным временем для пряжи, то мужчины должны вдоволь заготовить на зиму дров - с этого дня начинались морозы и метели. Потому и шутили: "Если хочешь лозы, то в Филипповку вози".
В первый день поста крестьяне наблюдали за погодой. Говорили: "Какая ночь в Филипповку, такой день в Петровку", "Если на Филиппов пост лежит снег, то он будет лежать до весны", "Если на Филиппа снег, то на Илью хлеб".

Источник: Укринформ
Читайте также
07 апр 2009, 14:29    0 комментариев
В настоящее время на рассмотрении в корпорации "Роснанотехнологии" находятся 8 проектов от ученых Прибайкалья, среди которых...
Комментарии