Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
05 май 2018, 18:29
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Во Владимирской области при реализации программы ДЛО введена практика жесткого администрирования

Во Владимирской области при реализации программы ДЛО введена практика жесткого администрирования

07 авг 2008, 13:06    admin
0 комментариев    1 291 просмотр
Об этом на общероссийском селекторном совещании, организованном Росздравнадзором в начале августа, рассказала руководитель областного Департамента здравоохранения Ирина Одинцова. «Мы добиваемся, чтобы выписка лекарственных средств осуществлялась в строгом соответствии с заявками и с имеющимся лимитом финансирования», - подчеркнула она.
На совещании были представлены данные мониторинга реализации программы ДЛО. В частности, по 7 высокозатратным нозологиям с начала года в регион было поставлено ЛС на сумму 243,8 млн. руб., отпущено лекарств на 130 млн. руб. Наличие больших товарных остатков И. Одинцова объяснила большим числом онкогематологических больных, которым были изменены схемы лечения при возникновении у них осложнений после проведения лекарственной терапии. По региональному сегменту за последние 10 месяцев в регионе количество льготников возросло на 6 тыс. чел., достигнув отметки более 50 тыс. чел. С начала года по региональному сегменту было отпущено препаратов на сумму 127 млн. руб,, что составляет 78% от годового лимита.
В ходе совещания Ирина Одинцова назвала основные проблемы региона, возникающие при лекарственном обеспечении льготников. Первая из них – лекарственное обеспечения новых больных, которые не были включены в плановые заявки. Вторая проблема связана с проведением аукционов. «На наш взгляд, механизм закупки ЛС посредством проведения аукционов сегодня не соответствует потребностям оперативного реагирования на изменения заявок ЛПУ, а соответственно, не отвечает потребностям пациентов. Действующий механизм аукционов не позволяет гарантировать качество поставляемых в регион препаратов, а также не позволяет закупать препараты по МНН», - подчеркнула Ирина Одинцова. По ее словам, объем выделенных для региона финансовых средств не соответствует утвержденным Минздравсоцразвития РФ стандартам лечения заболеваний. «На наш взгляд, система организации лекарственного обеспечения должна быть единой и не должна разделять граждан на льготполучателей регионального и федеральной уровня ответственности, при этом основным мотивом для бесплатного лекарственного обеспечения должно быть не наличие инвалидности, а наличие заболевания. Тем самым, у населения исчезнет мотивация к получению инвалидности и к бесплатному получению лекарств, а также возрастут возможности к реабилитации», - резюмировала Ирина Одинцова.
Комментарии