Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » На Херсонщине дети получают неврологическую помощь на современном европейском уровне

На Херсонщине дети получают неврологическую помощь на современном европейском уровне

24 янв 2016, 18:01    Lidia
0 комментариев    6 991 просмотр

Забота о здоровье ребенка начинается с повышения уровня знаний врачей – специалистов всех звеньев оказания медицинской помощи детям. Именно поэтому возможность общения и получения знаний от ведущих отечественных ученых является чрезвычайно важной.

В Херсонской областной детской клинической больнице проведена Х–я межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской неврологии», в работе которой приняли участие свыше 150 человек – детские неврологи и психиатры, невропатологи и врачи смежных специальностей, педиатры и семейные врачи Херсонской, Николаевской и Одесской областей, г.Чернигова; представители Министерства здравоохранения Украины, Харьковского НИИ неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Она была посвящена 55-летию неврологической службы Херсонщины.

Присутствующих тепло приветствовали заместитель директора Департамента здравоохранения областной государственной администрации Лина Бондарева, главный врач областной детской клинической больницы Инна Холодняк, главный детский невролог Департамента, заслуженный врач Украины, вице-президент Ассоциации детских неврологов Украины Анатолий Горб.

«Бесценный опыт всех столетий для нас становится трамплином»
(Г.Александров)

На Херсонщине дети получают неврологическую помощь на современном европейском уровнеЭто – старейшая детская неврологическая служба Украины. О путях ее становления, развития и перспективах рассказал главный детский невролог области Анатолий Горб. Неврологическое отделение для детей было открыто в Херсоне в 1960 году – одним из первых в нашей стране. К примеру, в Луганске – в 1970 г., в Кировограде – в 1973, в Тернополе – в 1980, во Львове – в 1981. Важную роль в становлении детской неврологической службы Херсонской области сыграли врачи Н.Д.Фогель и А.Н.Белова.

Наум Фогель, выпускник Одесского медицинского института имени Н.И.Пирогова, заведующий неврологическим отделением Херсонской областной больницы. Это была творческая личность – на его счету немало изобретений и рацпредложений, научных публикаций. Он – инициатор создания в области санитарной авиации. Член Союза писателей Украины, автор повестей и романов «Крылатая медицина», «Хирург Алексей Корепанов», «Главный врач», «Гипнотрон профессора Браилова» и др.

Антонина Белова окончила Астраханский медицинский институт. С 1941 по 1945 годы – в действующей армии. После войны прошла специализацию по детской психиатрии в Москве. С 1956 по 1983 годы работала заведующей детским отделением Херсонской областной психиатрической больницы. Это отделение было открыто еще в 1902 году, в числе первых в Российской империи. Антонина Николаевна – одна из лучших психиатров в Украине. Автор многих публикаций по вопросам детской психиатрии. Кавалер многих государственных наград.

Почти сорок лет отдала детской неврологии врач В.В.Авраменко, 28 из них – заведовала неврологическим отделением областной детской больницы.

С 1988 года детскую неврологическую службу области возглавляет Анатолий Горб, неравнодушный человек, влюбленный в свою профессию. Вместе с заведующим неврологическим отделением областной больницы, выпускником Ленинградской военно-медицинской академии Юрием Андрющенко Анатолий Леонидович организовал подготовку неврологов южного региона с привлечением ведущих специалистов Украины. Так начал создаваться кадровый потенциал службы. К примеру, П.Г.Гафт, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Запорожского медицинского института, более 15 лет курировал неврологическую службу Херсонщины. Большую помощь в научно-практической работе оказывали и оказывают сотрудники ОНМУ д.м.н. профессор кафедры неврологии А.И.Жаров, д.м.н. кафедры нейрохирургии и неврологии Юрий Горанский и др.

В 90-ые годы началось тесное сотрудничество с отделением психоневрологии НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, прежде всего, с доктором медицинских наук, научным руководителем отделения психоневрологии для детей первых трех лет жизни, президентом Ассоциации детских неврологов Украины Людмилой Кирилловой. В течение 20 лет учителем и наставником херсонских неврологов был руководитель отделения психоневрологии НИИ ПАГ, лаурет Государственной премии Александр Перфилов.

На Херсонщине дети получают неврологическую помощь на современном европейском уровнеНалажено сотрудничество с кафедрой общей и детской неврологии Донецкого мединститута (заведующий – Станислав Евтушенко, д.м.н., профессор,  лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик Академии высшей школы Украины, член Американской академии церебрального паралича, главный редактор «Международного неврологического журнала»). Свыше 20 лет научно-практическая работа проводится с НИИ неврологии, психиатрии, наркологии АМН Украины (г.Харьков). Заведующая отделением детской психоневрологии д.м.н. Людмила Танцура принимала активное участие во многих научных форумах, которые проводились в Херсоне.

По своей мощности Херсонская детская областная клиническая больница занимает второе ранговое место среди региональных детских медучреждений.  С 1980 по 2015 год ее возглавляла Герой Украины, заслуженный врач Украины Людмила Лятецкая, которая всегда поддерживала новое и прогрессивное, важное для здоровья детей. Еще в 1992 году введен в строй неонатальный корпус для детей раннего возраста, в котором было организовано отделение специализированной помощи новорожденным, детям раннего возраста, отделение реанимации новорожденных и центр медико-социальной реабилитации для детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы. При поддержке управления здравоохранения ОГА проведена реорганизация структуры неврологической службы, что способствовало развитию неонатальной неврологии. В 1993 году издан приказ Минздрава Украины №214, в котором была предложена государственная модель развития неврологической службы – создание в каждой области двух неврологических отделений: от одного месяца до трех лет и от трех до 16 лет, организация ургентной службы. Регламентированы и функциональные обязанности неврологов.

Во многих регионах такая модель не была создана из-за недостаточного финансирования отрасли. На Херсонщине же, благодаря поддержке главного врача Людмилы Лятецкой, неврологическая служба получила дальнейшее развитие, что дало возможность значительно улучшить специализированную помощь детям. Был накоплен определенный опыт работы, а в 1995 году проведен I-й Украинско-Баварский симпозиум. Организованы курсы усовершенствования на тему «Медико-социальная реабилитация» для неврологов, педиатров, логопедов, психологов, педагогов, а также курсы «Неотложные состояния в детской неврологии» для врачей-педиатров.

С 2007 по 2015 год организованы десять межрегиональных научно-практических конференций, в которых принимали активное участие ведущие ученые страны. Большую помощь оказывали и главные специалисты Министерства здравоохранения Украины. Среди них – главный детский психиатр Игорь Марцинковский и главный детский невролог, заслуженный врач Украины Владимир Мартынюк.

Детская неврологическая служба области сегодня – это отделение для детей с органическими поражениями центральной нервной системы, в состав которого входят блок интенсивной терапии, кабинет нейрофункциональных исследований, психолого-нейролингвистический кабинет; центр ранней медико-социальной реабилитации, пароксизмальный кабинет, отделение нейрофункциональной диагностики и сеть детских неврологических кабинетов в районах.

Все подразделения работают интенсивно. Показатели детской инвалидности по основным нозологическим формам (болезни нервной системы, детский церебральный паралич) в течение 15 лет остаются стабильными, а показатели инвалидности в связи с травмами нервной системы и нейроинфекцией имеют стойкую тенденцию к снижению. Более чем в два раза снизилась инвалидность относительно детских эпилепсий.

Активностью отличается и Херсонское отделение Ассоциации детских неврологов Украины. В 2010 году создана «Школа детского невролога». Проведены научные исследования по изучению качества неврологического здоровья детей дошкольного возраста (распространенность минимальных мозговых дисфункций, нарушений речи, расстройств аутистического спектра и др.). Свыше 20 лет изучается эффективность оказания медицинской помощи больным эпилепсией. Издано четыре сборника материалов конференций, где напечатано 150 научных статей и исследований.

В рамках конференции были освещены актуальные вопросы детской неврологии, в частности проблемы диагностики и лечения митохондриальных болезней; проблемы нейропротекции, гендерных вопросов лечения эпилепсий; вопросы нейровизуализации детей с экстремально низким весом при рождении и др. Участники конференции имели возможность не только послушать глубокие аналитические доклады, но и представить свои собственные исследования из клинической практики.

Юбилей детской неврологической службы отметили по особому тепло. Награды наиболее отличившимся вручили от Департамента здравоохранения ОГА, Минздрава Украины. Свое приветствие прислала президент Ассоциации детских неврологов Украины, д.м.н. Людмила Кириллова.

На Херсонщине дети получают неврологическую помощь на современном европейском уровне«Это не только большой праздник для Херсона, но и всей страны, – отметил главный детский невролог Минздрава Украины, директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы Владимир Мартынюк. – Дети Херсонщины, которые нуждаются в неврологической помощи, получают ее на современном европейском уровне. – Несомненно в этом большая роль заслуженного врача Украины Анатолия Горба». В интервью местному телеканалу «Скифия» Владимир Юрьевич высоко оценил роль детского невролога как ведущего специалиста в медицине. Постепенно он набирает иной статус – социальный педиатр, который будет заниматься и профилактической работой среди детей с поражениями центральной нервной системы, особой категории больных, чтобы помочь их семьям увидеть свет в конце тоннеля.

Зоя Демченко
Комментарии