Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Украина первой из СНГ получила государственную регистрацию лечения стволовыми клетками

Украина первой из СНГ получила государственную регистрацию лечения стволовыми клетками

11 апр 2013, 17:27    Lidia
0 комментариев    1 507 просмотров

Украина получила возможность лечения стволовыми клетками по трём направлениям: хроническая ишемия конечностей, панкреонекроз, травмы и ожоги. Это подчеркнул заместитель министра МЗ Украины Александр Толстанов во время выступления в Национальном медуниверситете им. А.А. Богомольца на расширенном заседании итоговой коллегии министерства отрасли.

Последовательный процесс развития клеточных технологий в Украине означает, по словам докладчика, что она идет наравне с ведущими странами, где клеточная терапия – наиболее перспективное и инновационное направление медицины.

Замминистра также сообщил, что с нынешнего года начинает работать Стратегия импортозамещения, а также создание службы крови, безопасной службы крови и современного банка крови.

Больше половины населения страны имеет заболевания кровеносной системы, расчетная потребность в операциях на сердце – 35 тысяч, в использовании малоинвазивных методик – около 200 тысяч в год. В 2012 году в 25 кардиологических центрах Украины выполнено 21914 оперативных вмешательств на сердце, т.е. 62,3 процента от потребности (в 2011 году – 17997, т.е. 51, 4 процента от потребности); выполнено 18 тысяч коронарографий и 8 тысяч стентирований, что составило 9 процентов от потребности. 

Онкологической патологией страдают более миллиона людей, и эта проблема остается в стране нерешенной. Однако благодаря профилактике, а также ранней диагностике удалось достичь стабильного снижения показателей онкозаболеваемости на 2,74 процента. Подготовлено Концепцию развития ядерной медицини до 2017 года. Основной задачей концепции является обеспечение развития ядерной медицины в Украине путем внедрения новейших ядерно-физических методов.

В Украине 1,3 млн человек страдают сахарным диабетом (в 2012 году выявлено впервые 120, 2 тысяч больных, из них 8148 детей). 204 тысячи больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию, стопроцентно были обеспечены препаратами инсулина.

Для оценки компенсации сахарного диабета и эффективности инсулинотерапии, для обеспечения больных обследованием на гликозилированный гемоглобин подготовлены изменения в Государственную целевую программу «Сахарный диабет».

В 2012 году вУкраине впервые зарегистрировано снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции (на 1,6 процента). Наиболее высокие уровни заболеваемости и смертности, обусловленные СПИДом, в Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Донецкой областях, в г. Севастополь, в АР Крым.

Внедрение широкомасштабной антиретровирусной терапии существенно снизило темпы роста смертности от заболеваний, обусловленных СПИДом (на 9,9 процента в сравнении с 2010 годом). Однако доступность антиретровирусной терапии для потребителей инъекционных наркотиков пока  невысокая. Не удовлетворяют МЗ и темпы вовлечения пациентов в программы заместительной поддерживающей терапии.

Несмотря на то, что в 2012 году в сравнении с 2011 годом заболеваемость туберкулезом имела тенденцию к незначительному росту, число больных всеми формами активного туберкулеза снизилось на 12,4 процента. Для координации борьбы с туберкулезом было создано ГУ «Український центр соціальних хвороб МОЗ України».

По материалам пресс-службы МЗ Украины

Комментарии