Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Аптечные заведения. Понятия и общие требования

Аптечные заведения. Понятия и общие требования

23 июн 2010, 19:10    admin
0 комментариев    16 442 просмотра

Аптечные заведения. Понятия и общие требования     Аптечные заведения делятся на две категории: аптечные склады (базы) и аптеки. Еще существуют аптечные пункты и киоски, которые являются структурными подразделениями аптеки. Важно знать, что без аптеки как головного предприятия открыть структурное подразделение - киоск или пункт - невозможно.

    Успешность торговли, зависит от многих факторов. Но определяющим среди них, как правило, является удачное место расположения аптеки. К помещениям аптечных заведений выдвигаются особые требования, а именно:
1) Внешнее обустройство аптечных заведений:
-  в аптеках нужно предусмотреть место для подъезда и разгрузки автотранспорта, а также обеспечить свободный доступ людей с ограниченными физическими возможностями;
-  при входе в здание, где расположено аптечное заведение, следует поместить вывеску с его названием и функциональным назначением: «Аптека», «Аптечный пункт», «Аптечный киоск». Там же на видном месте вывешивают данные о субъекте хозяйствования, его собственнике (уполномоченном им органе), режим работы, а также адрес дежурной (круглосуточной) и ближайшей аптеки;
- необходим и внешний сигнальный указатель, который представляет собой равносторонний крест зеленого цвета размером не менее 400 мм
- расположение.
2) Внутреннее обустройство аптечных заведений.

     Разрешительные документы, необходимые для открытия аптечного заведения:
1)    разрешение на размещение объектов торговли. Без разрешения не выдают торговый патент, и не зарегистрируют в налоговой инспекции кассовый аппарат. Помимо плательщиков единого налога (ст.6 Указа № 727), указанное разрешение  предоставляют только при условии уплаты одноименного сбора в размере до 340 грн.;
2)    Разрешение пожарных;
3)    Паспорт аптечного заведения (структурного подразделения), форма которого утверждена постановлением № 259.
4)    Лицензия, которую выдает Гослекиннспекция сроком на 5 лет. Ее стоимость эквивалентна размеру 1 минимальной зарплаты. Для каждого структурного подразделения аптеки также следует получить копии соответствующих лицензий.
5)    Аккредитация, которую проводят ее раз в три года. Первый раз заведение следует аккредитовать не позднее чем через два года от начала осуществления деятельности.
6)    Торговый патент. Максимальная стоимость этого документа - 320 грн., выдают его на год  на каждый отдельный пункт продаж, к коим относится не только аптека, но и любое ее структурное подразделение (ст. 3 Закона о патентовании). Без торгового патента вправе работать только государственные и коммунальные аптеки, а также плательщики единого налога (ст.6 Указа № 727).
7)    РРО. Подавляющее большинство аптечных заведений могут проводить расчеты только через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО (ст.3 Закона о РРО). Без кассового аппарата могут обойтись лишь физлица-единщики (п.6 ст.9 Закона о РРО), а также те, кто торгует на территории:
-закрытых военных гарнизонов и городков, а также воинских частей, расположенных в пределах  сел (п.6 Перечня № 1336);
-сел (п.6 Перечня № 1336)
- сел и поселков городского типа, которым предоставлен статус горных (п.22 Перечня № 1336).
            
В сфере розничной торговли медикаментами государство установило строгие ограничения: и предельные уровни торговой надбавки, и максимальные цены. На лекарственные средства и медицинские изделия, включенные в Национальный перечень (кроме наркотических, психотропных, прекурсоров и медицинских газов), предельный уровень торговой (розничной) надбавки не может превышать 25% от закупочной цены. Если в оплату за тот же самый ассортимент частично или полностью поступают бюджетные средства – не выше 10% от закупочной цены (п.1 постановления № 955).
Напомним: пункт 5 Порядка № 333 определяет розничную цену как сумму закупочной цены и наценки в пределах максимального уровня.

Таким образом, открыть аптеку стоит немалых средств и усилий.


Екатерина Марущак,

главный государственный налоговый инспектор

отдела массово-розъяснительной работы и обращений граждан

ГНИ в Приморском районе г.Одессы

Читайте также
04 апр 2008, 13:03    0 комментариев
Помимо театральной и преподавательской работы, Элина Авраамовна активно занимается общественной деятельностью. Она является...
Комментарии