Медицинский вестник Украины Медицинский вестник Украины - это актуальные новости медицины и фармации, достижения науки и практики в области здравоохранения, интервью и очерки. Для пациентов - консультации врачей и советы. На сайте работает медицинский форум. Инфекционный контроль
Местонахождение на сайте: » » » Отбивные второй свежести
8-й Международный медицинский форум

TeleZvon номера для звонков за рубеж

В фотообъективе МВУ
В Одессе прошел 3-й Конгресс Евроазиатской Ассоциации дерматовенерологов
С 31 мая по 4 июня 2013 года в Одессе прошел третий Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации дерматовенерологов. Самые авторитетные специалисты мира делились опытом с украинскими коллегами, и эту встречу ...
Внутрішньолікарняні інфекції та резистентність їх збудників до антимікробних препаратів
Всеукраїнська науково-практична конференція за такою темою відбулась 17 травня у Києві. Про цю подію ви зможете дізнатись у другому номері журналу «Інфекційний контроль».
Открытие нового терапевтического корпуса Рокитневской ЦРБ
     
Олександр Аніщенко: «Дніпропетровщина є лідером в модернізації системи охорони здоров’я України»
Дніпропетровську область з робочою поїздкою відвідав Міністр охорони здоров’я України Олександр Аніщенко. Він високо оцінив хід модернізації медичної галузі в Дніпропетровській області. «На ...
Всеукраїнська конференція в Іллічівську
7 вересня в м. Іллічівську Одеської області розпочала роботу триденна всеукраїнська науково-практична конференція з актуальних питань епіднагляду за особливо небезпечними інфекційними захворюваннями, ...

Все новости
Полезная информация
Медицинский специализированный форум

Немецкий язык для врачей

ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА «MTEC.KIEV»

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новости ООН. Здравоохранение
Новые глобальные обязательства по ликвидации туберкулеза
Сегодня 75 министров пришли к согласию в отношении принятия неотложных мер, чтобы положить конец эпидемии туберкулеза (ТБ) к 2030 году.
Лидеры ООН призывают к немедленному прекращению гуманитарной блокады в Йемене: жизнь десятков тысяч людей находится под угрозой
Несмотря на то, что вооруженная коалиция по руководством Саудовской Аравии частично прекратила блокаду Йемена, объектом которой страна являлась в последнее время, закрытие большинства йеменских ...
Специальная инициатива по защите населения малых островных развивающихся государств от последствий изменения климата для здоровья
Сегодня на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС23) Всемирная организация здравоохранения, в сотрудничестве с секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата и ...

Архив новостей

Сентябрь 2017 (1)
Август 2017 (3)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)
Популярные новости
» 

Облако тегов


Опрос на сайте
Нужна ли страховая медицина
26-я Международная медицинская выставка «Здравоохранение»

Львівський медичний форум 2017

АО МОТОР СИЧ выпускает ряд изделий и инструментов для травматологии и ортопедии
Свежий номер
№11-12 (649-650) за ноябрь-декабрь 2013 года
№6 (644) за июнь 2013 года
№12 (638) за декабрь 2012 года
№9 (635) за сентябрь 2012 года
№4-5 (632-633) за апрель-май 2012 года

№2-3 (630-631) за февраль-март 2012 года

№1 (629) за январь 2012 года

Реклама от Google





Медицинский интернет

Анонс событий

Это интересно
Загрузка ...

На нашем сайте

Полезные ссылки
» 


advertising


Отбивные второй свежести

Александр ЯГОДКИН, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.

Здравствуй, трихинеллёз!
Когда-нибудь историю нашей ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, а точнее – её утраты, будут изучать с изумлением. И, конечно же, самым выразительным примером этой фантасмагории предстанет Воронежская область. В XXI веке её можно считать рекордсменом по количеству чудес на мясном рынке.
А происходят они постоянно. Последние три «чуда» случились одновременно, и каждый из них в Европе мог быть признан чуть ли не терактом, а у нас они выглядели рутиной.
Сначала Россельхознадзор, строго запретивший из-за африканской чумы вывоз свиноводческой продукции из Южного и Северо-Кавказского округов, задержал в Богучаре фуру с 20 тоннами краснодарской свинины. Мясокомбинат «Бабаевский», раздобыв нужные документы от Госветуправления Краснодарского края, запрет игнорировал, и мясо отправили на комбинат для дальнейшего употребления. Но запах-то остался!
РИА «Новости»Тут же на Бутурлинском мясокомбинате обнаружили полное несоответствие производства ветеринарно-санитарным нормам: не проводят экспертизу мяса и обследование на трихинеллёз, не выявляют причины падежа скота, туши клеймят не по инструкции, рабочие места оборудованы неправильно. Как жители Воронежской области обошлись без масштабных отравлений – до сих пор остаётся загадкой!
А вот райпрокуратура взялась проверять Бутурлиновскую станцию по борьбе с болезнями животных, принадлежащую тому самому комбинату. Оказалось, станция вообще не контролировала ветеринарные документы, качество и безопасность убойного скота и сырья, дезинфекцию проводили с грубыми нарушениями. Прямо не комбинат, а какой-то подпольный цех!
В те же дни областная прокуратура обнаружила на Центральном рынке грубые нарушения в торговле мясом и тоже взялась за лабораторию ветсанэкспертизы, которая допускает такие безобразия. У двух торговцев нашли говяжий и свиной ливер с эхинококком и без экспертизы, а у ряда других обнаружились поддельные справки лаборатории.
Рукотворная беда
А между тем мясо-молочная беда длится в Воронеже давно, и она отнюдь не связана с нашими климатическими особенностями. Беда эта рукотворна. Мы сами сделали всё, чтобы загнать сельское хозяйство в нищету, лишив его господдержки, а вместо отечественных продуктов покупать импортные. Зато теперь слово «закупки» на сленге министров звучит как «бонус». Поэтому мясо странного качества в Россию везут со всего мира. В иные времена это сочли бы вредительством. И ошиблись бы не сильно.
Апофеозом беды можно считать скандал, поднятый депутатом Анохиным в Думе Воронежской области ещё в 2006 году. Вот цитаты из открытого письма депутата:
«Воронежцы, ранее поставлявшие молоко в 40 регионов страны, в воинские части, на корабли ВМФ, по итогам года оказались лидерами по ликвидации коров. Их у нас уничтожено в два раза больше, чем в годы Великой Отечественной войны… По многим показателям сельское хозяйство упало ниже 1916 года…
Со слезами на глазах увидел сюжет, как режут наших кормилиц в Подгоренском районе. В шести хозяйствах пустили под нож огромное стадо, в котором, даже страшно произнести, 60% стельных коров! На весь район осталось всего 600 бурёнок…
У нас нет молока. Есть молочные напитки из различных заменителей – мы химией травим себя и детей, а потом с удивлением вопрошаем: почему у нас все такие больные? Нет коров уже несколько лет в Поворинском районе, коровий рёв, бабий вой и детский плач в Воробьёвском, Богучарском…
Если в предыдущие десять лет остро стояла проблема спада поголовья овец, то сегодня этой проблемы нет, так как эта отрасль перестала существовать…
Областная прокуратура должна бы разобраться с чётко направленной тенденцией уничтожения в наших районах животноводства… Лично я сторонним наблюдателем, а значит, и соучастником преступных действий перед будущим своей Родины быть не желаю».
Покушение на жизнь
Одновременно с этим апофеозом мясной рынок России стошнило сенсацией, которая глубоко гармонирует с резнёй коров в деревнях и «закупками» зарубежной еды в верхах.
На международном терминале и в Центральной токсикологической лаборатории Санкт-Петербурга обнаружили 4000 тонн контрабандного мяса, задержанного ещё два года назад. Тогда суд приговорил мясо к переработке, и по документам «приговор» был приведён в исполнение в Воронеже. Однако на самом деле бизнесмены мясо «спасли» с помощью своего таможенника – его срочно вызвали из отпуска, и он оформил необходимые документы на вывоз. Оперативники, распутывавшие это дело, уверены, что никуда мясо не возили: в Воронежской области просто негде хранить такой груз. А в Питере хранили его при минус 18 градусах вместо положенных минус 40. Ещё десять контейнеров оперативники нашли в Москве, где мясо уже расфасовывали для продажи в сетевых магазинах (!).
Вскоре после этого скандала Минсельхоз заявил о дефиците говядины в России. А воронежский Россельхознадзор обнародовал такие факты о торговле импортным мясом категории «С» (оно только для промышленной переработки на корм скоту и птице, его даже хранить рядом со свежим нельзя!). Так вот, оказывается, это «промышленное» мясо сплошь и рядом продают под видом (и по цене) качественного!
Десятки примеров однозначно свидетельствовали: ушлые бизнесмены скупают по дешёвке пропавшее мясо, придают ему товарный вид (в этом нашим умельцам нет равных в мире!) и продают как свежее, и никому из них не только не предъявили обвинений в покушении на жизнь тысяч сограждан, но даже и штрафами-то не всегда тревожили.
Тонны технического мяса из Аргентины, Бразилии, Франции, Германии, Дании, Канады, Уругвая были вроде бы задержаны и отправлены на переработку, тонны просроченных колбас, куриных сердец, желудков и фарша сняты с реализации. Сколько из этой продукции удалось ловкачам продать населению, никто не знает.
Ликвидация крестьянства
Кто помнит сегодня слово «нацпроект»? А ведь совсем недавно оно было главным обещанием светлого будущего. Куда только деваются великие почины…
«Ни один из регионов ЦФО в 2007 году не выполнил все показатели по ускоренному развитию животноводства в рамках нацпроекта «Развитие АПК», – констатировал тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, нынешний губернатор Воронежской области».
Тогда министр особо подчеркнул: «Эти результаты войдут в показатель оценки работы губернаторов». Вот бывший руководитель области Кулаков не справился, и теперь в его кресле – Гордеев. Прежний губернатор звал немцев поднимать в области животноводство и объявлял о великих перспективах «баварского» проекта и крупных животноводческих комплексов. При новом губернаторе тоже толкуют о крупных комплексах – власть заботится только о сельхозгигантах, а про местных крестьян и не вспоминает. Впрочем, зачем на сельском дворе корова, куры, коза, утки, если и крестьян-то в Воронежской области всё меньше и меньше?
В глухих сёлах нашей области куриные окорочка – из Америки, а редиска и морковь – из Израиля, и правительство области, на мой взгляд, должно бы застрелиться от такого позора.
В конце минувшего года представительство Евросоюза в России распространило пресс-релиз. Вот цитата: «Экспорт животных и животноводческой продукции из Европейского союза в Россию значительно увеличится…» То есть фермеры и крестьяне из Европы будут поставлять нам продукцию, производство которой активно поддерживают правительства их стран. Чего у нас не делают.
Простой пример, в котором отражается жуткая картина истребления нашего крестьянства, – село Борщёво. Во времена СССР жителей села на этих плодороднейших берегах Дона числилось около пяти тысяч. Сегодня – триста человек.
Такого опустошения здесь не было даже во времена кровавых войн прошлого века.
Знакомый фермер, которому я сообщил о росте поставок мяса из Европы, долго рассказывал, что он думает о нашей сельскохозяйственной политике. Но печатных слов в этих рассказах мало, поэтому цитировать его я не стану.
Быки из-за океана
В минувшем декабре из штата Монтана в Бобровский район Воронежской области самолётами (на «Боингах», через «Шереметьево») и теплоходами привезли в скотоводческое хозяйство «Стивенсон-Спутник» целое ранчо – 1400 голов крупного рогатого скота. Это самый крупный в истории штата экспорт племенного скота – на $19 млн.
Для ранчо построили площадку: электросети, подъездные дороги и водопровод. Нет, для местных фермеров ничего подобного не делали и не делают.
«Это серьёзный задел в возрождении мясного скотоводства в России», – заявил губернатор Гордеев. Вопрос о том, почему возникла такая необходимость и зачем было уничтожать местных коров, никто не задавал. А секрет прост: истреблённые коровы принадлежали местным хозяйствам и крестьянам, а ранчо a la Montana – собственность двух питерских бизнесменов и одного американского. Почувствуйте разницу!
К концу нынешней зимы шеф областного Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков сообщил, что производство мяса в хозяйствах продолжает наращиваться. Кредиты выросли за год с 3,7 миллиарда рублей до 5,6, а за успехи в животноводстве область получит более 200 миллионов рублей «поощрения». Сколько из них достанется крестьянам и фермерам, далёким от власти, Спиваков не уточнил.
Мясной рынок зачистили от мелких собственников. Малый и средний бизнес придушен новыми налогами. И цивилизованные нормы, при которых «народный» капитализм «малых предприятий» создавал бы до 70% ВВП, в России, к сожалению, пока не предвидятся.

Источник - lgz.ru

Lidia // 29 апреля 2011 // // Обсудить на форуме




MedLinks Banner Exchange 468x60