Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Случай из практики нейрохирурга Алексея Леонтьева

Случай из практики нейрохирурга Алексея Леонтьева

06 авг 2016, 08:42    Lidia
0 комментариев    1 708 просмотров
Случай из практики нейрохирурга Алексея ЛеонтьеваНейрохирургическое отделение Херсонской областной клинической больницы работает на уровне крупных нейрохирургических центров, которые функционируют в Киеве, Одессе, Львове и других городах Украины. Здесь проводятся операции и по удалению опухолей головного мозга. Об одной из них рассказал заведующий отделением, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев.
Он спешил на консультацию, но его остановила девушка с красивой прической и спросила, где ей можно найти заведующего нейрохирургическим отделением. Алексей Юрьевич обратил внимание на то, что стоит она неуверенно и низко наклонила голову. Через минуту он уже рассматривал ее снимки. Сомнений не было – опухоль головного мозга – гемангиобластома. Она локализовалась в очень сложном месте – передне-серединных отделах мозжечка и  получала кровь из сосудов ствола мозга на уровне моста. Опухоль была окружена большой кистой, которая передавливала ликворные пути и вызывала окклюзиционную гидроцефалию. Больную госпитализировали, и началась подготовка к операции. Сложность была в том, что нужно было пройти до основания черепа, отделить сосуды опухоли и осторожно удалить все единым блоком. Ошибки могли стоить девушке жизни.
Больную положили на стол практически в позе эмбриона. Голову зафиксировали в металлическую скобу, чтобы предупредить случайные движения. При таких операциях все должно быть под контролем. Открыли заднюю черепную ямку, выпустили ликвор. Стал хорошо виден мозжечок. Его отвели в сторону и пошли вглубь примерно на 6 см. Найдена киста, удалено ее содержание. А вот и опухоль. Она оказалась небольшой, менее 1 см в диаметре, красного цвета, похожая на вишенку. Когда к ней прикасались, она кровоточила. С помощью гемостатической губки – седжисел – мягко отсоединили опухоль и остановили кровотечение. Стали видны сосуды, их осторожно коагулировали, и все было удалено. Когда вынули инструмент, мозг расправился, а операционный коридор исчез, как лесная дорожка. Операция была окончена. На следующий день девушка начала ходить, а через десять дней стройной походкой ушла из отделения. Она улыбалась и сказала, что поверила в врача и теперь сможет нормально жить.
Зоя Демченко
Комментарии