Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Детскую противотуберкулезную поликлинику Симферополя выселили за 13 километров от города

Детскую противотуберкулезную поликлинику Симферополя выселили за 13 километров от города

03 апр 2009, 18:40    Admin
0 комментариев    3 274 просмотра
Крымские чиновники от медицины заставят детей с подозрением на туберкулез проходить обследование за 13 км от Симферополя. Столичную детскую противотуберкулезную поликлинику перевели в здание Республиканского тубдиспансера в селе Пионерское.

Как передает Новый Регион со ссылкой на ТРК «Черноморская», 1 апреля санэпидстанция опечатала помещение Республиканской противотуберкулезной поликлиники, где более года фтизиатры вели прием детей. Отведенные детской поликлинике две комнатки не соответствовали санитарным нормам.
Руководство противотуберкулезной службы приняло решение перевести детских фтизиатров в здание Республиканского тубдиспансера в селе Пионерское. Главный туберкулезный стационар Крыма находится в 13-ти км от города. В нем проходят лечение 350 больных.
Главврач тубдиспансера Олег Тимченко не разрешил журналистам посмотреть, в каких условиях собираются принимать детей, и запретил проводить видеосъемку. По словам Тимченко, работу в Республиканском тубдиспансере детская поликлиника начнет со следующей недели.
Фтизиатры опасаются, что родители не станут возить детей на прием. К Республиканскому тубдиспансеру общественный транспорт не ходит, а добираться пешком 3 км от Ялтинской трассы решиться не каждый. К тому же, не решен вопрос с подвозом медиков из города - в служебном автобусе все места заняты сотрудниками тубдиспансера.
Напомним, что ранее Минздрав Крыма планировал перевести Симферопольскую детскую противотуберкулезную поликлинику в здание кожвендиспансера. В прежнее помещение поликлиника не может вернуться из-за соседства с развлекательным комплексом «Метро».
При этом руководство противотуберкулезной службы не может объяснить, каким образом ночной клуб, а еще раньше ресторан с бильярдной, существовал более 15 лет под одной крышей с детской поликлиникой.
В январе 2008 года во время пожара в развлекательном комплексе «Метро» кровля поликлиники получила небольшие повреждения. Тогда в Министерстве здравоохранения Крыма пообещали, что восстановят здание, а детскую поликлинику временно подселили к «взрослой».
Однако за год помещение пришло в полную негодность и теперь руководство Минздрава категорически против возвращения поликлиники в принадлежащее ей здание в центре Симферополя, так как это противоречит нормам СЭС. По словам министра здравоохранения Сергея Донича, поликлиника должна стоять в отдельном здании не ближе чем в 15 метрах от других объектов.
В свою очередь в Республиканской СЭС выразили удивление по поводу инициативы Донича, поскольку не возражают против возвращения поликлиники в прежнее здание, пострадавшее во время пожара.
Справка
В 2008 году показатель заболеваемости детским туберкулезом снизился с 18,6 до 14,6 случаев на 100 тысяч детского населения. При этом крымские показатели заболеваемости выше общеукраинских на 61%.
В прошлом году в Крыму у фтизиатра наблюдались 12,4 тысячи детей с подозрением на латентную форму туберкулеза.
Комментарии