Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Минздрав разработал концепцию программы противодействия заболеванию туберкулезом

Минздрав разработал концепцию программы противодействия заболеванию туберкулезом

29 ноя 2011, 18:06    admin
0 комментариев    2 639 просмотров
КИЕВ. 29 ноября. УНН. В связи с окончанием действия Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007 - 2011 годах и во исполнение Закона Украины "О борьбе с заболеванием туберкулезом" Министерством здравоохранения Украины разработана Концепция Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012 - 2016 годы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава.
За период действия Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007 - 2011 годах удалось добиться определенных позитивных сдвигов: снизились показатели заболеваемости, распространенности, смертности от туберкулеза. Но есть определенные проблемы.
Вызывает обеспокоенность ситуация с мультирезистентными и ВИЧ-ассоциированными формами туберкулеза. По оценкам ВОЗ в Украине мультирезистентную форму имеют 16% больных с новыми случаями и 44% больных с повторными случаями туберкулеза, что составляет около 7 тыс больных. В стране регистрируются случаи почти неизлечимого туберкулеза с расширенной медикаментозной резистентностью, количество которых стремительно увеличивается. Одновременно с растущей эпидемией ВИЧ / СПИД, имеющей тенденцию к генерализации через половой путь передачи, быстро растет и доля пациентов с коинфекцией туберкулез / ВИЧ-инфекция (ТБ / ВИЧ), количество которых в 2010 году составляла 11% от общего числа больных с новыми случаями туберкулеза.
В связи с этим возникла настоятельная необходимость в разработке новой Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2012-2016 годах, направленной на предотвращение распространения туберкулеза.
Выполнение Программы позволит достичь Целей Развития Тысячелетия как составляющей национальной долгосрочной стратегии развития, а именно ограничения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза и начало тенденции к сокращению их масштабов, снизив заболеваемость и смертность от туберкулеза соответственно с 64,0 и 14,0 случаев на 100 тыс. населения.
Реализация новой Программы также позволит снизить процент больных мультирезистентным туберкулезом среди новых случаев заболевания; обеспечить излечение 70% больных с новыми случаями туберкулеза; обеспечить 100% больных с новыми случаями мультирезистентного туберкулеза полноценным лечением; улучшить доступ к лечению уязвимых групп населения путем внедрения ДОТС стратегии во всех регионах Украины; стабилизировать уровень смертности от сочетанной инфекции ТБ / ВИЧ на 10% путем обеспечения мультидисциплинарного подхода оказания медицинской помощи пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. И главное - обеспечить качественное предоставление медицинских услуг на уровне первичного медицинского звена, в том числе улучшить выявление туберкулеза с помощью микроскопии мазка мокроты.
Концепция новой программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2012 - 2016 г.г. согласована с заинтересованными министерствами. Учтены предоставленные ими предложения и замечания. Сейчас подготовлен проект распоряжения КМУ "Об одобрении Концепции".
Читайте также
08 фев 2008, 18:36    0 комментариев
В 2006 году правительство приняло постановление о резком повышении заработной платы научным сотрудникам Академии наук, "в...
Комментарии