Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Радиационный контроль пищевых продуктов (продолжение)

Радиационный контроль пищевых продуктов (продолжение)

18 июн 2012, 12:59    admin
0 комментариев    3 995 просмотров

Радиационный контроль пищевых продуктов (продолжение)((Окончание. Начало в №2-3)

Диетолог из США Герберт Шелтон подчеркивал, что качество жизни человека напрямую зависит от качества питания. В постчернобыльский период отечественными диетологами накоплен существенный и бесценный опыт оздоровления человека с помощью питания.

Коррекция питания как средства уменьшения риска облучения включает:

  1. изъятие из рационов питания радионуклидно загрязненных пищевых продуктов,
  2. обеспечение населения продуктами — носителями калия, кальция, пищевых волокон, пектинов, микроэлементов йода, железа, кобальта и селена,
  3. поставку продуктов, которые уменьшают накопление радионуклидов (продукты моря, хлебопродукты, овощи и плоды),
  4. внедрение продуктов, которые повышают устойчивость организма к ионизирующему облучению.

 

Сегодня мы можем рекомендовать населению:
1.    Антиоксиданты — группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы - нестабильные атомы и соединения, которые образуются в ходе как нормального обмена веществ, так и вследствие радиационного воздействия. Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Самые мощные из них альфа-токоферолы (витамин Е), каротины, в первую очередь бета-каротин (витамин А), селен (входит в состав три-о-Вита или в качестве отдельного препарата), серосодержащие вещества и продукты, биофлавоноиды (содержащие витамин Р), антоцианы, галаскорбин (что содержится в зеленом овсе), меньшее значение имеет витамин «С», так называемая аскорбиновая кислота (следует учитывать, что количество витаминов в продуктах питания в последние десятилетия уменьшается в связи с технологиями производства), а также продукты пчеловодства.
Из справочных материалов:

Антиоксидантные витамины и минеральные вещества
Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами (организм превращает часть их в витамин А), снижает риск образования рака, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки - изменения, вызывающего слепоту.
Пищевые источники ретинола: печень, желток, жирная рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Источники каротиноидов: ярко окрашенные овощи и фрукты, например, морковь, брокколи, темнолистовая зелень, красный перец, тыква, дыня, курага.

Витамин Е предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники: растительные масла, маргарин, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Пищевые источники: цитрусовые, киви, земляника, красные ягоды (смородина), кресс-салат, красный и зеленый перец, листовая зелень, молодой картофель.

Минеральные   вещества

МАРГАНЕЦ

Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Чем больше в пище этих кислот, тем больше нужно витамина Е для защиты их от окисления. Пищевые источники: орехи, коричневый рис, цельное зерно, бобовые.

МЕДЬ

Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Пищевые источники: печень, семечки и орехи, грибы, цельное зерно.

СЕЛЕН

Входит в состав ферментов, защищающих организм от свободных радикалов, необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Пищевые источники: мясо, орехи, ливер, водоросли, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, бывает много в авокадо, цельном зерне и бобовых.

ЦИНК

Входит в состав фермента, защищающего ДНК (гены) от свободных радикалов. При дефиците повышается риск заболевания раком. Пищевые источники: морепродукты, мясо, птица, пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, яйца, молочные продукты, грибы.
Мощными антиоксидантами, действующими напрямую, являются некоторые растения. Например, зеленый чай, виноград, черника, женьшень. Но самые мощные антиоксиданты — это грибы и фунгопрепараты, созданные на их основе. Такие лекарственные грибы, как веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс, позволяют восстановить в организме бесценный запас антиоксидантов.

2. Сорбенты, комплексообразователи, альгинаты, пектины. Сорбенты — это большой класс аптечных препаратов, которые способны к выделению из организма самых различных токсических веществ, включая радионуклиды. Комплексообразователи – фармацевтические вещества для связывания солей тяжелых металлов и радионуклидов. Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и тяжелые радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой. Пектиновые вещества или пектины — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях (см.ниже).

3. Адаптогены — корень женьшеня, китайский лимонник, пантокрин, элеутерококк, цветы розеолы, др.

4. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы — эцинацея, иммунал.

5. Мочегонные и слабительные (ускорители выведения радионуклидов) — фармпрепараты, назначаемые врачом.

Продукты, которые содержат витамин «Е» в порядке снижения, в т.ч. растительного происхождения: облепиха, зеленый горошек, шпинат, шиповник, персик, черноплодная рябина, брюссельская капуста, смородина, перец сладкий, морковь, яблоки;

—  животного происхождения: печень трески, говяжья печень, яйца, сердце, бapaнина, говядина, свинина, кролик;

—  масла: оливковое, соевое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, тыквенное, конопляное, арахисовое, арбузное.

Продукты животного происхождения, которые содержат витамин «А» в порядке снижения: печень говяжья, масло сливочное, яйцо, сметана, сыр, рыба и т.д.

Продукты, которые содержат витамин «PP» в порядке снижения: грибы подберезовики, курятина, печень говяжья, индейка, кролик, говядина, баранина, свинина, гречка, перловая крупа, рыба, курага.

Продукты, которые содержат бета-каротин в порядке снижения: морковь, шиповник, курага, томат-паста, лук зеленый, хурма, петрушка, абрикосы, помидоры, масло сливочное, сыры.

Продукты, которые содержат пектины в порядке снижения: фасоль, чечевица, горох, ячмень, зеленый горошек, яблоки, свекла, смородина, слива, рис, абрикос, клубника, апельсин, перец сладкий, картофель, синие баклажаны, тыква.

В современных условиях важно знать, как в домашних условиях можно существенно снизить содержимое радионуклидов во время приготовления пищи.

Из загрязненного молока можно приготовить сливки, сметану, масло, сыр, уровень загрязнения которых будет в 6-10 раз ниже, чем молока. При этом нельзя  употреблять в пищу молочную сыворотку, в которой и сосредотачивается 85-90% радионуклидов.
Снизить содержимое радионуклидов в мясе можно удалив кости, вымачивая его в растворе соли, отваривая и сливая первый (а в некоторых случаях и второй)  отвар. Следует помнить, что при жаренье мяса содержимое радионуклидов не уменьшается, поэтому сначала мясо (радионуклидный состав которого вызывает подозрение или превышает гигиенический норматив) лучше отварить, а уже потом жарить.

Накопление радиоцезия в отдельных органах животных уменьшается в таком порядке: почки, печень, мышцы, мозг, жир. Самой чистой считается свинина, а наиболее загрязненным — мясо гусей.

При употреблении овощей и фруктов их следует тщательно мыть дважды: перед очищением от кожуры и после. Овощи желательно отваривать, что снизит содержимое цезия в них на 60-80%. Квашение, маринование, соление овощей предопределяет уменьшение их загрязнения на 15-20%.

Л.Р.Зайченко, зав.отделением радиологии

Централизованной лаборатории Одесской облСЭС

Комментарии