Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Новации в охране здоровья материнства и детства

Новации в охране здоровья материнства и детства

02 фев 2014, 20:06    admin
0 комментариев    2 267 просмотров

Новации в охране здоровья материнства и детстваЕще один брифинг, но уже на тему «Новации в охране здоровья материнства и детства: успехи и перспективы» состоялся в министерстве здравоохранения Украины 14 января. На этот раз под председательством Алены Терещенко, начальника управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины. В брифинге приняли участие представители ЮНИСЕФ, ВОЗ, проекта AMP США «Здоровье женщин», украинско-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка», благотворительного фонда «Здоровье женщины и планирование семьи».Наша страна, отметила Алена Терещенко, единственная в мире, где разработан полный цикл нормативных документов построения системы планирования семьи. Эти нормативные документы признаны лучшими, а украинский опыт предлагается другим странам ВОЗ. В частности, речь идет об унифицированном клиническом протоколе «Планирование семьи на всех уровнях оказания медицинской помощи» и Порядке организации системы планирования семьи в Украине. Алена Терещенко также подчеркнула, что Украина является примером для других стран по внедрению пакета услуг по профилактике нежелательной беременности, до- и послеабортного консультирования.

Сегодня наша страна внедряет ряд инноваций, позволяющих говорить об успехах в соблюдении стандартов Декларации тысячелетия ООН и национальной программы «Цели развития тысячелетия», сообщила на брифинге начальник управления охраны материнства, детства и санаторного обеспечения Алена Терещенко.

Она напомнила, что в сентябре 2000 года 189 государств-членов ВОЗ приняли Декларацию тысячелетия ООН и одобрили программу развития отрасли к 2015 году. В частности, данным документом предусматрено улучшение ситуации в области охраны здоровья матерей и детей, а также борьба с ВИЧ, малярией и другими болезнями.«Украина — единственная из стран-членов ВОЗ, которая утвердила и внедрила методику установления возраста ребенка, разлученного с семьей. Речь идет о детях-беженцах, детях-мигрантах, которые попадают на территорию страны, возраст которых определить невозможно», — отметила специалист, добавив, что достижения Украины были отмечены представителями Европарламента по правам беженцев.А.Терещенко также сообщила, что правительством принято постановление, которое ввело единый подход в установлении инвалидности детям. «За основу взят мировой опыт. Мы отходим от медицинского диагноза, от клише в сторону биосоциальной модели инвалидности, которая базируется на определении нарушений органов и систем и возможности их восстановления, а также способности ребенка к жизнедеятельности и социальной адаптации», — подчеркнула она.

 

Кроме того, отметила Алена Терещенко, в 2013 году изменены подходы к организации психиатрической помощи детям — применен мировой подход по разграничению помощи детям и взрослым. Медицинская стационарная помощь детям будет предоставляться в максимально адаптированных для ребенка условиях или в специализированных учреждениях.

Что касается проведения ежегодных профилактических осмотров детей-школьников, то  А.Терещенко сообщила, что совместно с МОН Украины подходы к их проведению были адаптированы согласно пожеланиям родителей. «Мы провели эксперимент — половина регионов проводила осмотры в учреждениях здравоохранения, другая — в школах. Практически 80% родителей изъявили желание делать профосмотры детей в учреждениях здравоохранения. Мировой опыт (например, использование коллагена японского) также показывает, что сегодня родители настаивают на получении необходимых консультаций непосредственно от врачей», — проинформировала специалист МЗ Украины. Как результат, впервые за последние 10 лет зарегистрировано устойчивое снижение показателей расстройств зрения, слуха и осанки у школьников.

Алена Терещенко также подчеркнула, что все инновации и достижения в сфере охраны материнства и детства невозможны без должного финансового обеспечения. «Уровень государственного финансирования на централизованные мероприятия, которые касаются матерей и детей, за последние пять лет вырос втрое. На конец 2013 года он составил практически миллиард гривен», — подчеркнула она.

Как уже говорилось выше, результатом внедрения Национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства», который реализуется под патронатом Президента Украины, стало снижение показателей материнской и младенческой смертности.

Кроме того, по словам Алены Терещенко, зафиксирован рост показателя выживаемости новорожденных со сверхнизким весом. За девять месяцев 2013 года по сравнению с таким же периодом 2008 года этот показатель увеличился почти на 12 процентов.

Во время пресс-конференции также отмечалось, что за десять лет удалось коренным образом изменить ситуацию относительно структуры родов — увеличить удельный вес нормальных родов с 36% в 2004 году до 65% в 2013 году и, соответственно, уменьшить количество осложненных родов.

Выступивший на брифинге заместитель директора Фонда народонаселения ООН/UNFPA Павел Замостьян отметил, что Украина достигла соответствующего уровня и выполняет взятые на себя обязательства в отношении Целей развития тысячелетия, провозглашенных в рамках Декларации тысячелетия ООН.

Он также подчеркнул, что Украина является признанным международным сообществом лидером в вопросе планирования семьи. «Это, фактически, единственная страна Восточной Европы и Центральной Азии, в государственной программе которой заложено целевое финансирование обеспечения средствами контрацепции, что является важнейшей составляющей предотвращения случаев тяжелой материнской заболеваемости, смертности или профилактики нежелательной беременности», — подчеркнул П.Замостян.

Достижения Украины в области охраны здоровья матерей и детей в рамках соблюдения стандартов Декларации тысячелетия ООН отметили также представители Детского фонда ООН в Украине/UNICEF и офиса по внедрению украинско-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка».

Участники брифинга подчеркнули углубление сотрудничества министерства здравоохранения Украины и международных организаций в реализации ряда совместных проектов и высказали желание расширить результативное сотрудничество.

По материалам МЗ

Комментарии