Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практики

Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практики

26 сен 2014, 13:34    Lidia
0 комментариев    3 049 просмотров

Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практики

 Такая форма обучения врачей-онкологов существует в Херсоне третий год. Известные ученые страны делятся своими знаниями с практическими врачами.

– Фундаментальная наука определяет сегодня развитие практической медицины, – отметил Алексей Ковалев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. – Мы учим не только врачей, но и учимся у них сами. Херсонский областной онкологический диспансер хорошо знают в Украине. Это современное медицинское учреждение. Здесь есть чему поучиться. Прекрасные радиологическая и хирургическая службы. Симбиоз врачей разных поколений.
 

Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практики


На научно-практическом семинаре 2014 года обсуждался вопрос «Мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению опухолей малого таза». В его работе приняли участие представители не только Юга Украины, но и Киева, Харькова, Запорожья, Сум, Ужгорода. Гостей тепло приветствовали заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Лина Бондарева, главный врач Херсонского областного онкологического диспансера Ирина Сокур.
 
 

Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практики

 

Тема первого пленарного заседания – «Современные подходы к лечению колоректального рака». И это не случайно. В Украине, в т.ч. и в Херсонской области, заболеваемость и смертность от этого недуга в течение последних десятилетий возрастают. Специалисты считают, что, возможно, это связано с характером питания – перееданием, повышенным употреблением животных жиров и мяса, а также постарением населения. Главный врач областного онкодиспансера Ирина Сокур рассказала о результатах исследования и анализе динамики заболеваемости с 1997 по 2013 год. Начиная с 2001 года, больные колоректальным раком I-II стадии составляют 50%; большинство из них нуждаются в радикальном хирургическом лечении. Что касается возраста пациентов, то самых высоких показателей это заболевание достигает в 65-74 года.
 
 
Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практики

 

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и детской онкологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Дудниченко, обратил внимание врачей на выбор оптимального режима лечения на основе определения молекулярно-генетических маркеров как предиктивных факторов чувствительности опухоли с целью повышения эффективности терапии и увеличения продолжительности жизни больных.
Второе пленарное заседание было посвящено вопросу комплексного и комбинированного лечения злокачественных новообразований органов мочеполовой системы. С большим вниманием были выслушаны все доклады. «Хирургическое лечение рака простаты» – такова тема выступления заведующего отделом восстановительной хирургии и новейших технологий Института урологии НАМН Украины доктора медицинских наук Вячеслава Григоренко. Особый  интерес вызвал доклад кандидата медицинских наук, заместителя директора Харьковского областного онкологического центра Галины Ефимовой – «Химио-лучевое лечение местно распространенного рака мочевого пузыря».
Большое внимание уделено лечению рака шейки матки, который занимает 2-е место в структуре онкологических заболеваний среди женского населения в мире. Опытом использования персонализированного алгоритма планирования сочетанной лучевой терапии местно-распространенного рака шейки матки поделилась доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики, терапии и радиационной медицины Одесского национального медицинского университета, кандидат медицинских наук Нина Тюева.
Первая Таврическая школа по вопросам онкологии – союз науки и практикиДля журналистов была организована специальная секция по вопросам ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний, в работе которой приняли участие главный врач Херсонского областного онкологического диспансера Ирина Сокур, ее заместитель по организационно–методической работе Валентин Жердзицкий, главный внештатный онкогинеколог Департамента здравоохранения ОГА Валентина Салтышева. Сухие цифры сопровождались фотоснимками. Врачи-онкологи в доступной форме объяснили слушателям, что диагноз «рак» не является приговором, а попытки вылечиться средствами народной медицины приводят к запущенным случаям, когда помочь практически невозможно – почти 70% таких пациентов умирают в течение года. Задача средств массовой информации – донести до населения самое главное – каждый должен заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни. Это – рациональное питание, где овощи и фрукты преобладают; длительное пребывание на свежем воздухе и нормальные физические нагрузки; занятие физкультурой и спортом, личная гигиена и гигиена жилища; гигиена физического и умственного труда; четкие знания о вредных привычках (курение, алкоголь, наркотики) и освобождение от их зависимости. Помнить элементарное – регулярное самообследование и обращение к врачу-онкологу при каких-либо подозрениях; ежегодные профилактические осмотры – флюорография; маммография для женщин и анализ на простатитспецифический антиген (ПСА) у мужчин старше 45 лет.
По итогам научно-практической конференции принята резолюция, в которой противораковая борьба определена как одно из важнейших направлений деятельности учреждений здравоохранения.
Зоя Демченко. г. Херсон.
Читайте также
30 ноя 2008, 21:18    0 комментариев
В Нижнем Новгороде состоялась областная фармацевтическая конференция на тему «Влияние системы лекарственного обеспечения на...
Комментарии