Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » МЧС России предупреждает об угрозе раннего половодья и возможных в связи с этим чрезвычайных ситуациях

МЧС России предупреждает об угрозе раннего половодья и возможных в связи с этим чрезвычайных ситуациях

29 фев 2008, 16:33    admin
0 комментариев    2 685 просмотров
МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. МЧС предупреждает об угрозе раннего половодья и возможных в связи с этим чрезвычайных ситуациях в Центральной России. "Сегодня Центр "Антистихия" МЧС распространил оперативное предупреждение о возможных чрезвычайных ситуациях из-за весеннего половодья в Белгородской, Брянской, Воронежской, Орловской, Липецкой, Калужской, Курской, Тульской и Смоленской областях", - сообщили в Управлении информации МЧС России.
"С 1 по 10 марта повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуациях в этих регионах, связанных c подтоплением пониженных участков населенных пунктов, низководных мостов и повреждением береговых сооружений", - сказал представитель ведомства.
В МЧС пояснили, что значительные превышения температуры воздуха /на 2-4 градуса выше нормы/ во второй половине февраля привели к разрушению льда на реках юга Центрального федерального округа на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков.
"Предварительный анализ показывает, что в марте превышение нормы температур сохраниться. Складывающаяся гидрометеорологическая ситуация создает угрозу раннего развития паводковой обстановки на реках Центрального региона", - отметили в МЧС.
По состоянию на 27 февраля на реках Десна, Дон, Сосна, Сож, Тускарь, Сейм, Западная Двина, Тихая Сосна, Упа, Угра и Жиздра начинается ледоход. Пока опасные отметки уровней воды не достигнуты, но на реках Курской, Белгородской, Воронежской областей уровень воды повышается на 22-98 см в сутки. Отмечается выход воды на пойму в районе города Курск, населенных пунктов Рышково Курской области, Бобров, Калач Воронежской области, Раздолье, Щебекино Белгородской области. На реках Курской области уже зафиксированы заторные явления.
По данным МЧС, на реках Центрального региона имеется 56 затороопасных участков.
Помимо этого складывающаяся гидрометеорологическая ситуация создает угрозу раннего развития неблагоприятного сценария паводковой обстановки на реках Южного федерального округа, рассказали в Управлении информации МЧС России. "На реках региона идет активное разрушение льда. В Ростовской области ежедневно уровень воды в реках увеличивается на 20-77 см", - рассказали в МЧС.
"Гидрометеорологические параметры в сочетании с показателями ледовой обстановки, уровнем промерзания грунта и запасов снега указывают на угрозу развития паводковой ситуации по неблагоприятному сценарию 2003 года", - сообщили в министерстве. Там напомнили, что в 2003 году аналогичные отклонения гидрометеорологических параметров от нормы на территории Южного федерального округа привели к возникновению чрезвычайных ситуаций, вызванных значительным превышением критических отметок уровней воды и ледовыми заторами на реках Крепкая, Куртлак, Царица Волгоградской области и Глубокая Ростовской области .
В этом году наибольшая вероятность заторных явлений вновь прогнозируется в Волгоградской области /реки Медведица, Бахмутка, Кардаил/ и Ростовской области /реки Кундрючья, Калитва, Быстрая и Глубокая/.
Согласно прогнозу Центра "Антистихия" МЧС в этих областях с 1 по 10 марта повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных c подтоплением пониженных участков населенных пунктов и повреждением береговых сооружений.
Комментарии