Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Британские ученые выпустили новый атлас распространения малярии в мире

Британские ученые выпустили новый атлас распространения малярии в мире

11 мар 2008, 17:07    admin
0 комментариев    2 364 просмотра
ЛОНДОН, 10 марта. /ИТАР-ТАСС/. Ученые Оксфордского университета совместно с коллегами из Кенийского института медицинских исследований выпустили новый атлас распространения малярии в мире, который стал результатом более чем трехлетних научных изысканий. Основной вывод медиков неутешительный - в настоящее время около трети населения планеты может заболеть самыми опасными формами этого серьезного инфекционного заболевания. Правда, добавляют ученые, риск заразиться малярией во многом зависит от района проживания.
"Несмотря на то, что малярия остается одной из наиболее опасных инфекций в мире, мы были удивлены обнаруженной тенденцией к снижению риска заражения этой болезнью", - говорит сотрудник университета доктор Саймон Хэй, один из ведущих авторов проекта. Подчеркивая важность проделанного труда, ученый замечает, что подобный атлас не издавался около 40 лет.
По данным, приведенным в новом издании, более 2 млрд людей рискуют стать жертвами малярии, но, к счастью, примерно один миллиард из них проживает в районах мира, где шансы заболеть - минимальные.
"Естественно, наше заключение не свидетельствует о том, что распространение заболевания не связано с соблюдением общепринятых санитарных норм. Напротив, приведенные в атласе сведения говорят о том, что следование банальным и недорогостоящим мероприятиям в виде, например, использования противомоскитных сеток, дает колоссальные результаты в деле борьбы с инфекцией", - добавляет Хэй.
Как свидетельствует издание, в настоящее время намечается тенденция к снижению заболеваемости малярией в Центральной и Южной Америке, в Азии и даже в некоторых районах Африки, континенте, который традиционно является природным очагом инфекции. "Шансы победить малярию возрастают при знании географических мест скопления малярийных комаров, являющихся основными разносчиками возбудителя болезни - плазмодия, и в этом помогают материалы, собранные в атласе", - говорит соавтор проекта, сотрудник университета штата Флорида Дэвид Смит.
Ежегодно в мире заболевает малярией примерно полмиллиарда человек. Около миллиона из числа заболевших, причем 80 проц из них - дети из Экваториальной Африки, погибают, констатируют ученые.
Читайте также
15 июл 2008, 17:14    0 комментариев
В этот перечень включены различные сорта мяса, молоко и сливки, растительное масло, зерно, мука, лен, необработанные шкуры...
Комментарии