Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Промысел бельков в Белом море в этом году не состоялся, что спасло жизнь 55 тыс. новорожденных тюленят

Промысел бельков в Белом море в этом году не состоялся, что спасло жизнь 55 тыс. новорожденных тюленят

12 мар 2008, 17:26    admin
0 комментариев    1 860 просмотров
АРХАНГЕЛЬСК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Промысел бельков - новорожденных детенышей гренландского тюленя - в Белом море в этом году не состоялся. Об этом сегодня сообщил председатель комитета по рыбному хозяйству администрации Архангельской области Андрей Широких.
По его словам, комиссия по чрезвычайным ситуациям Архангельской области с 1 марта запретила промысел бельков в Белом море. Она пришла к выводу, что льды в этом году непрочные и не отвечают условиям безопасного нахождения и работы на них людей. "На сегодня бельков, как объекта охоты, на беломорских льдах уже нет, детеныши тюленей подросли и начали линять", - сказал Широких. Он также отметил, что законодательного запрета на промысел тюленей в Белом море не существует. "Карелии, Мурманской и Архангельской областям в этом году выдана квота на добычу 55 тысяч животных, которая может быть выбрана до 1 мая", - уточнил он.
Администрация Архангельской области обратилась в Госкомрыболовство с просьбой установить запрет на ведение промысла гренландского тюленя в возрасте до одного года. Такая мера, как считают в обладминистрации, позволит сохранить популяцию гренландского тюленя в Белом море и бельки окажутся под защитой государства. До утверждения Госкомрыболовством запрета на добычу гренландского тюленя в Белом море обладминистрация потребовала прекратить выдачу разрешений на промысел и отозвать выданные разрешения.
Как сообщил председатель рыболовецкого колхоза "Белое море" Михаил Широкий, разрешение на промысел в Архангельской области выданы кроме его хозяйства еще колхозу "Зимняя Золотица". "Никто их у нас не отзывал и как только запрет комиссии по ЧС на работы на льду будет снят мы надеемся приступить к промыслу, пока же зверобои распущены по домам", - сказал он.
Охота на бельков традиционно открывается в первые дни весны. Организации защитников животных давно призывают архангельских поморов отказаться от жестокого промысла беззащитных детенышей тюленей ради их белоснежного меха и заменить его экологическим туризмом к лежкам зверя на беломорских льдах. В этом году в различных городах России уже прошли и готовятся различные акции "зеленых" в защиту бельков.
Комментарии