Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Южной Америке не удастся полностью искоренить ящур к 2009 году, признают ветеринары

Южной Америке не удастся полностью искоренить ящур к 2009 году, признают ветеринары

14 мар 2008, 17:42    admin
0 комментариев    1 530 просмотров
ПОРТУ-АЛЕГРИ /Бразилия/, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Южной Америке "не удастся полностью искоренить ящур к 2009 году". Об этом корр.ИТАР-ТАСС в четверг рассказал технический координатор Панамериканского центра по изучению этого острого вирусного заболевания /ПАНАФТОЗА/ Виктор Сарайва. Он принимает участие в заседании южноамериканской комиссии по борьбе с ящуром. Двухдневная конференция начала в четверг работу в городе Порту-Алегри, административном центре штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, собрав экспертов из 11 стран региона и представителей международных ветеринарных организаций.
Сарайва заметил, что установленные в 1988 году сроки искоренения заболевания, наносящего серьезный ущерб экономике континента, официально пока не перенесены, однако "мало у кого есть сомнения, что это придется сделать". Ветеринар сообщил, что лишь в 2007 году в Латинской Америке было отмечено 52 вспышки болезни, поражающей, прежде всего, крупный рогатый скот. Проблемными странами эксперт назвал Венесуэлу, Эквадор и Боливию.
В то же время ветеринар сообщил, что с оптимизмом смотрит на возможности признания Южной Америки территорией свободной от ящура. По его словам, 95 процентов из 350-миллионного поголовья коров континента считаются свободными от ящура. "Это позволяет надеяться, что в будущем болезнь в Южной Америке будет искоренена", - сказал Сарайва, не уточнив, впрочем, через сколько лет этого можно ожидать.
В избавлении Южной Америки от вспышек ящура заинтересованы не только страны континента, но и их торговые партнеры из десятков стран. Беспокоят вспышки заболевания в Южной Америке и фермеров из США. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС президент Интерамериканской группы по искоренению ящура Филипп Бредшоу, проникновение ящура на территорию Соединенных Штатов, при самом пессимистичном сценарии, может означать для производителей сои "потери от 30 до 50 млрд долларов". "Поэтому мы вкладываем миллионы долларов в борьбу с заболеванием в Южной Америке", - подчеркнул он.
Комментарии