Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » На здравоохранение Тамбовской области в прошлом году было затрачено примерно пять миллиардов рублей

На здравоохранение Тамбовской области в прошлом году было затрачено примерно пять миллиардов рублей

04 апр 2008, 13:03   
0 комментариев    2 206 просмотров
ТАМБОВ, 3 апреля. /АМИ-ТАСС/ В прошлом году расходы на здравоохранение Тамбовской области из бюджетов всех уровней составили 3 миллиарда 425 миллионов рублей, что на 11 % выше уровня предыдущего года. Расходы консолидированного бюджета увеличились на 20 %. В целом, с учетом средств федерального бюджета, затраченных на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" и дополнительного лекарственного обеспечения льготников, тамбовское здравоохранение получило около пяти миллиардов рублей.
Такие цифры были озвучены  на заседании коллегии управления здравоохранения, в работе которого приняли участие глава администрации области Олег Бетин, председатель областной Думы Владимир Карев, заместитель главы администрации области Кирилл Колончин, руководители медицинских организаций и учреждений области.
В докладе, с которым выступил начальник управления здравоохранения области Николай Горденков, отмечалось, что в области планомерно уменьшается показатель смертности, который, однако, остается выше среднероссийского. В 1,5 раза снизился уровень младенческой смертности. Зафиксирован и рост показателя рождаемости.
Между тем медицинские учреждения Тамбовской области лишь на 58,7 % укомплектованы врачебными кадрами, а в некоторых районах этот показатель ниже 45 %. Эти факты заставляют управление здравоохранения целенаправленно и активно заниматься организацией обучения и вопросами закрепления врачебных кадров. Для этого разработана и принята областная целевая программа на 2007-2011 годы, предусматривающая подготовку врачей за счет средств областного бюджета на медицинском факультет ТГУ им. Державина, а также оказание ежемесячной финансовой поддержки студентам, обучающимся по направлениям в вузах Саратова, Воронежа, Москвы.
По информации пресс-службы обладминистрации, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в минувшем году в область поступило 215 единиц современного медицинского оборудования на сумму почти 180 миллионов рублей, а также 101 санитарный автомобиль и два реанимобиля, что позволило сделать современные виды диагностики и лечения более доступными.
Кроме того, на 40 миллионов рублей /средства родовых сертификатов/ акушерские стационары области смогли закупить современное медицинское оборудование. Почти 1,5 миллиона рублей было израсходовано на дополнительное питание беременных женщин.
Олег Бетин, подводя итоги совещания, отметил, что прошедший год не был простым, однако в системе здравоохранения области обозначились заметные положительные сдвиги, пришло осмысление происходящих процессов, работа стала более скоординированной и эффективной. Вместе с тем губернатор подчеркнул, что у тамбовских медиков остается много неиспользованных резервов. Речь шла о продолжении продуманной демографической политики, укреплении материальной базы межрайонных медицинских центров, необходимости скорейшего завершения процесса лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов, внедрении в систему здравоохранения критериев качества, стимулирующих эффективность работы медиков.
Комментарии