Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В России необходима всеобщая диспансеризация населения на основе применения высоких технологий - главный фтизиатр Михаил Перельман

В России необходима всеобщая диспансеризация населения на основе применения высоких технологий - главный фтизиатр Михаил Перельман

13 май 2008, 12:39   
0 комментариев    2 258 просмотров
ВЛАДИКАВКАЗ,12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Всеобщая диспансеризация населения на основе применения высоких технологий является важным средством выявления туберкулеза, заявил главный физиатр России академик Михаил Перельман в ходе научно-практической конференции по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекции в Южном федеральном округе, открывшейся сегодня во Владикавказе.
В конференции участвуют главные специалисты учреждений фтизиатрического профиля из всех 13 субъектов федерации Юга России, и инициаторами ее проведения стали НИИ фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Центральный НИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук.
По словам Михаила Перельмана, "всеобщая диспансеризация населения - это признак высокой медицинской культуры".
"Если один раз в год каждый житель нашей страны будет обследован с головы до ног с помощью высоких технологий, и это обследование займет не более двух-трех часов, то, безусловно, у нас будет меняться состояние здоровья населения", - сказал академик.
Главный фтизиатр Министерства социального развития и здравоохранения России отметил, что "проведенное обследование - это не только флюоро, а также артериальное давление, состояние органов зрения, электрокардиограмма, определение уровня сахара в крови".
В 2007 году показатель заболеваемости туберкулезом среди постоянно проживающего населения Российской Федерации составил 67,9 на 100000 населения, в Южном федеральном округе - 61,4 на 100000 населения.
Для эффективного противодействия туберкулезу, считает Михаил Перельман, необходима мощная поддержка со стороны федеральных и региональных властей, создание общей сети специализированных служб, проведение бактериологических исследований.
Академик РАМН привел данные, согласно которым, "на социально- экономические факторы приходится 75-80% всей проблемы, связанной с туберкулезом, и на факторы, связанные со здравоохранением и медициной, приходится только 20-25%".
"Медики не могут оказывать влияния на социально-экономические факторы, но мы должны достойно делать свою работу, и, следовательно, за те двадцать - двадцать пять процентов нести персональную ответственность", - подчеркнул Михаил Перельман. -0-
Читайте также
17 апр 2008, 15:25    0 комментариев
Такая маркировка, указывающая эквивалент в граммах выброса в атмосферу углекислого газа при производстве и транспортировке...
Комментарии