Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В Африке большинство случаев передачи ВИЧ происходит в браке

В Африке большинство случаев передачи ВИЧ происходит в браке

08 июл 2008, 12:43   
0 комментариев    1 864 просмотра


Математическое моделирование на примере населения Замбии и Руанды показало, что в этих регионах от 55% до 93% случаев передачи ВИЧ происходит в браке или в парах, проживающих вместе.

Об этом сообщает портал Aidsmap.com. Авторы исследования считают, что когда эпидемия ВИЧ достигает пика, как это произошло в странах Африки, брак становится главным фактором риска в отношении инфекции.
Модель была основана на данных кабинетов консультирования и тестирования на ВИЧ. Эти кабинеты работают в рамках государственных программ и предлагают парам тесты на ВИЧ с консультированием до и после анализов. Результаты тестов предоставляются парам одновременно, также им предлагается дополнительное консультирование по специфическим вопросам, обучение правильному использованию презервативов и направления в медицинские учреждения.
Исследование показало, что подавляющее большинство сексуально активных мужчин и женщин в этих странах либо состоят в браке, либо проживают вместе с постоянным партнером. Среди них сексуальная активность вне отношений не превышала 1-2%, только у 10% мужчин из Замбии было два или более партнера одновременно. В браке и при совместном проживании очень редко использовались презервативы, в то время как с временными партнерами более половины мужчин и женщин занимались только безопасным сексом.
В результате, в Руанде почти 93% случаев ВИЧ-инфекции связаны с браком или совместным проживанием. В Замбии эта цифра составляет 77%. Если в конкретной паре один из партнеров окажется ВИЧ-положительным, то вероятность, что это приведет к передаче ВИЧ, составляла 20-25% в год.
Исследование показало, что уровень использования презервативов в странах Африки не оказывает серьезного влияния на эпидемию, потому что презервативы обычно не используются в браке. Такой уровень передачи вируса в браке характерен для "зрелой" эпидемии, которая уже прошла фазу быстрого распространения. Авторы исследования призывают к специальным программам профилактики ВИЧ в парах, которые включают тестирование и консультирование.
Подготовлено Елизаветой Морозовой

Источник: Aids.ru
Комментарии