Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Попытки египетских властей бороться с хитаном не приносят ожидаемых результатов

Попытки египетских властей бороться с хитаном не приносят ожидаемых результатов

28 сен 2008, 14:29    admin
0 комментариев    1 577 просмотров
КАИР, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прошло уже 6 лет с тех пор, как в Египте законодательно запретили хитан - варварский обряд женского обрезания. Но если до запрета статистика утверждала, что "фараонову сечению" подвергаются 75 проц египетских девочек в возрасте от 15 до 17 лет, то на сегодняшний день, цифры, как ни парадоксально это прозвучит, лишь выросли. Профессор Мухаммед Бадауи из медицинской ассоциации Кливленда /Огайо, США/ организовал опрос среди почти четырех тысяч юных египтянок 10-14-летнего возраста. Как выяснилось, через хитан не прошли только 15 проц из них.
Медики называют эту практику, явно не соответствующей духу ХХI века, ФГМ /от английского термина female genital mutilation/. За зловещей аббревиатурой кроются десятки, если не сотни потерянных в результате бессмысленной операции человеческих жизней.
Данная традиция слишком глубоко укоренилась в египетском обществе, отмечает Бадауи. По его мнению, реально бороться с этим явлением можно лишь путем кропотливой разъяснительной работы, но не законодательных запретов.
Опрос охватывал и родителей девочек, которые идут на нарушение закона, наивно считая, что поступают в соответствии с освященной религией традицией.
Детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/ подчеркивает, что Египет - одна из немногих стран на Ближнем Востоке, в которых практикуется ФГМ. Представитель ЮНИСЕФ в АРЕ Эрнон Манонкур признает, что хитан распространен "во всех классах, на всех этажах общества, в городской и сельской местности".
Интересно, что обряда придерживаются как мусульмане, так и христиане. Наказания дипломированным врачам за производство женского обрезания были в свое время резко ужесточены. Однако услуги такого рода продолжают оказывать всякого рода "повивальные бабки", "народные целительницы " и "фельдшерицы". Чаще всего процедура осуществляется в неприспособленных, а то и просто антисанитарных условиях. Это нередко ведет к возникновению обильного внутреннего кровотечения со всеми вытекающими из этого последствиями.
Обряд хитана уходит корнями в глубокую древность. Его делают во многих странах обширного региона в Африке, простирающегося от Сенегала на западе до Сомали на востоке и от Египта на севере до Танзании на юге континента. В Судане, например, обрезанию подвергаются 97 проц девочек. Некоторые считают, что ФГМ призван "сохранить целомудрие".
Читайте также
05 мар 2014, 14:41    0 комментариев
Сегодня алкоголизму как явлению способствуют многие факторы как социального, так и личного характера. Проще всего уповать на...
Комментарии