Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » На МКС готовятся к испытаниям чудо-шторки, которая защитит космонавтов от радиации и избыточного шума

На МКС готовятся к испытаниям чудо-шторки, которая защитит космонавтов от радиации и избыточного шума

10 окт 2008, 14:47    admin
0 комментариев    1 530 просмотров
МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Дополнительной защитой от радиации - специальным экраном, разработанным в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, будут оборудованы примерно через год каюты служебного модуля "Звезда" на МКС. "Экран-шторку доставят на орбиту в конце 2009 - начале 2010 года", - сообщил заведующий лабораторией ИМБП Вячеслав Шуршаков.
В окна шторки будут вставлены гигиенические салфетки. Космическая радиация лучше всего ослабляется легкими веществами, содержащими водород, углерод, азот и другие, а пропитка салфеток и полиэтиленовые упаковки изготовлены именно из таких материалов, пояснил ученый. Снаружи и внутри шторки будут установлены датчики, фиксирующие дозы радиации.
Оригинальный способ дополнительной защиты экипажей МКС при помощи закрепленных на стенках каюты в три слоя полиэтиленовых пакетиков с влажными салфетками, по мнению ученых, позволит еще больше снизить риск негативных последствий от космической радиации.
По словам Шуршакова, первые результаты проводимого на МКС эксперимента "Матрешка" показали, что доза радиации, получаемой жизненно важными органами человека, при удалении от стенок станции к ее центру уменьшается почти в два раза. "Установленный на МКС российский шар-фантом с датчиками "Матрешка-Р" позволит нам проверить эффективность оригинального способа радиационной защиты с помощью поставляемых на станцию гигиенических салфеток", - подчеркнул он.
Прототип специальной шторки с кармашками, в которые будут вставлять полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками, используемыми для личной гигиены экипажей и уборки станции, уже создан и прошел контрольные испытания на Земле. Если эффективность нового средства защиты подтвердится, в дальнейшем аналогичным экраном будут оснащать жилые модули не только орбитальных станций, но и межпланетных кораблей, подчеркнули в ИМБП.
Гигиенические салфетки могут применяться не только для радиационной защиты, но и для снижения шумов в "каютах" от постоянно работающих механизмов и приборов, добавил ученый.
Комментарии