Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » К сплочению усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями призвали участники конференции по птичьему гриппу в Шарм-эш-Шейхе

К сплочению усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями призвали участники конференции по птичьему гриппу в Шарм-эш-Шейхе

27 окт 2008, 16:11    admin
0 комментариев    1 633 просмотра
КАИР, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. К сплочению международных усилий в борьбе с инфекционными заболеваниями призвали участники завершившейся накануне в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх международной конференции по птичьему гриппу. На 6-м по счету форуме, собравшем свыше 50 министров здравоохранения и сельского хозяйства, экспертов и представителей региональных и международных организаций из более, чем 120 стран мира, была достигнута договоренность о необходимости выработки долгосрочной глобальной стратегии в противодействии недугам.
За основу дальнейших действий взят документ под названием "Один мир - одно здоровье", в котором, в частности, содержится призыв к правительствам стран оценить их готовность выполнять политические и финансовые обязательства в этом противостоянии. "Человечество сталкивается со многими вызовами, требующими решения всем миром, и один из таких вызовов заключается в распространении инфекционных заболеваний, которые передаются от животных человеку и могут привести к катастрофе", - говорится в нем.
По оценкам экспертов, вирус птичьего гриппа приобретает все более свирепый характер. Экономические потери от него уже составили более 20 млрд долл, а в случае возникновения пандемии он обойдется человечеству в 2 трлн долл. В этой связи в глобальной "дорожной карте" по борьбе с инфекциями подчеркивается важность консолидации усилий по сдерживанию вируса, поразившему более 60 стран, а также необходимость определения стратегических рамок участия международных специализированных организаций, а также частного сектора для укрепления регионального потенциала.
Предполагается, что стратегия борьбы с инфекционными недугами будет строиться на нескольких принципах - создании эффективных систем управления в сфере здравоохранения и ветеринарии, предотвращении стихийных бедствий путем скоординированного контроля за вспышками заболеваний и их предупреждения за счет улучшения условий жизни наиболее незащищенных слоев населения, главным образом, бедняков. Также планируется наладить тесное взаимодействие между различными секторами и институтами для разработки программ борьбы с болезнями на основе научно-исследовательской работы.
В рамках конференции США пообещали выделит дополнительно 320 млн долл помощи для борьбы с птичьим гриппом, направив в общей сложности уже 949 млн долл.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, всего к настоящему моменту птичьим гриппом заразились 387 человек в 15 странах мира, из них 245 скончались. Почти половина жертв опасного вируса Эйч5-Эн1 /H5N1/ - 112 человек - приходится на Индонезию.
Несмотря на то, что пока не было зафиксировано случаев передачи заболевания между людьми, эксперты опасаются, что вирус может мутировать в форму, легко передающуюся от больного человека здоровому. Глобальная пандемия, по подсчетам Всемирного банка, унесет порядка 70 млн человеческих жизней и приведет к почти к 5-процентному снижению мирового Валового внутреннего продукта.
Читайте также
20 фев 2015, 07:28    0 комментариев
Онкологические заболевания с каждым днём атакуют человечество всё больше и больше. Статистика неумолима. Количество раковых...
Комментарии