Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Увеличение продолжительности жизни населения станет критерием выполнения новых программ в рамках нацпроекта

Увеличение продолжительности жизни населения станет критерием выполнения новых программ в рамках нацпроекта

05 ноя 2008, 13:22    admin
0 комментариев    2 010 просмотров
МОСКВА, 5 ноября /АМИ-ТАСС/ Критерием выполнения новых программ в рамках национального проекта «Здоровье» будет снижение заболеваемости, и как следствие увеличение продолжительности жизни населения. Об этом шла речь на заседании коллегии Минздравсоцразвития России, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Если говорить о специальных программах, то я бы выделила программу по сердечно-сосудистым заболеваниям и оказанию помощи, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, - сказала министр Татьяна Голикова на заседании коллегии Минздравсоцразвития России. - Мы имеем неплохую тенденцию по продвижению этих программ в субъектах РФ. И очень рассчитываем на то, что первые результаты мы получим по итогам первого квартала 2009 года». Она напомнила, что с 2009 года Министерство начинает национальную онкологическую программу и сейчас активно осуществляет выбор субъектов РФ для участия в ней.
Татьяна Голикова обратила внимание регионов, что в этих и в следующих программах основным критерием их выполнения будет «снижение заболеваемости, и как следствие увеличение продолжительности жизни населения». При этом министр подчеркнула, что основное внимание будет уделено подготовке и переподготовке кадров, переходу на единые стандарты оказания медицинской помощи. По ее словам, по всем направлениям также будет оцениваться соответствие использования оснащенных медицинских учреждений целям и задачам, которые ставятся проектом.
Глава Минздравсоцразвития России заявила, что особое внимание должно быть обращено на проблему заболеваемости туберкулезом. «Мы предлагаем включить программу по борьбе с туберкулезом в нацпроект, – сообщила Татьяна Голикова, – здесь мы выделили два направления: дополнительное оснащение медучреждений, которые занимаются профилактикой и лечением туберкулеза, и препараты второго ряда».  «Нам бы хотелось, чтобы это направление получило более широкое развитие», – подчеркнула она.
Министр также  сказала, что впервые в нацпроекте появится направление по формированию здорового образа жизни, поддерживаемое за счет федерального бюджета и бюджета субъектов РФ. «Нам предстоит разработать программу в этом направлении», - заявила министр. Татьяна Голикова отметила, что катализатором для включения этого направления в нацпроект послужила печальная статистика, которая связана с употреблением алкоголя и табакокурением. «Совсем недавно Россия ратифицировала конвенцию по табаку, и мы находимся в трехлетнем переходном периоде, в течение которого нам предстоит принять ряд жестких мер по отдельным ограничениям и принятию ряда законодательных и нормативных решений, связанных с употреблением табака», - отметила Голикова. По ее словам подобные решения должны быть приняты и по отношению к алкоголю.
Министр подчеркнула что «эти две темы и профилактика неинфекционных заболеваний, которую мы хотим начать в рамках этого направления, будут тесно увязаны со всеми другими направлениями нацпроекта, и диспансеризацией и специальными программами, которые осуществляются в рамках нацпроекта».
Министр отметила, что все направления концепции на 2009-2012 годы должны войти составными частями в концепцию развития здравоохранения до 2020 года. При этом каждое направление нацпроекта в разные сроки будет погружаться в систему предоставления государственных гарантий населению в рамках системы обязательного медицинского страхования. Для каких-то направлений это произойдет до 2012 года, для каких-то направлений это произойдет за границей 2012 года. Специальные программы не будут погружены в программу государственных гарантий потому, как они носят временный характер.
«Развитие программы до 2020 года – это следующий этап нашей работы. Мы рассчитываем, что к концу 2008 года мы должны подготовить концептуальный документ с тем, чтобы в 2009 году начать реформирование в законодательной сфере здравоохранения, а также в сфере образования в здравоохранении», – сказала глава Минздравсоцразвития России.
Комментарии