Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Упорядочение медицинских стандартов сделает отечественную медицину более прозрачной – мнение экспертов

Упорядочение медицинских стандартов сделает отечественную медицину более прозрачной – мнение экспертов

13 ноя 2008, 16:13    admin
0 комментариев    2 280 просмотров
МОСКВА, 12 ноября /АМИ-ТАСС/ Минздравсоцразвития России с начала 2009 года начнется подготовка единых стандартов и порядка оказания медпомощи по всем службам: онкологической, неврологической, амбулаторно-поликлинической, стационарной и других. Оснащение медицинских учреждений в регионах в рамках новых стандартов будет осуществляться из федерального бюджета на условиях софинансирования 50 на 50. По мнению эксперта фармрынка, генерального директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, протоколы и стандарты помогут в равной мере защитить и врача, и пациента. «Стандарты - это единый, выверенный подход к работе, который необходим в любой профессии, тем более в медицине, - уверена эксперт. - Потому и вопрос нужны или не нужны стандарты российскому здравоохранению не стоит вообще - ответ на него очевиден. Эталоны лечения больных по конкретным заболеваниям, эталоны оказания медицинской помощи необходимы, и во многих цивилизованных странах они уже давно приняты и носят обязательный характер. Такой подход не только облегчает работу врачей, но и позволяет им максимально быстро выбрать правильный метод лечения больного. У нас в России врачи продолжают «тонуть» в море существующих рекомендаций, поскольку каждый интерпретирует их по-своему. Принятие стандартов поможет и молодым врачам, поскольку они получат базу, которая даст им возможность сориентироваться в обстановке. Пациенты смогут понять насколько правильно и эффективно их лечат. Я думаю, что обязательная к исполнению стандартизация - это вопрос будущего российского здравоохранения и к ней необходимо быть готовыми», - подчеркнула Иванова.
Еще одним новшеством Минздравсоцразвития станет усиление онкологического обследования - теперь даже при отсутствии жалоб у пациента, но при наличии тревожных симптомов, врач любого профиля должен направить пациента на обследование к онкологу. Эта мера направлена на снижение смертности от онкологических заболеваний и на раннее выявление таких болезней. По мнению исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова, плановое обследование способно предотвратить развитие смертельно опасных болезней, в первую очередь онкологических, поскольку большинство заболеваний на ранних стадиях протекает бессимптомно. «Опытный врач сможет диагностировать тяжелое заболевание вовремя, если пациент регулярно проходит обычный медосмотр, - уверен Борисов. - Это очень важно, поскольку современная медицина позволяет не только поддержать достойное качество жизни больных раком, но в ряде случаев дает им шанс на излечение. Но только при условии ранней диагностики. Надо знать, что сегодня действительно существуют технологии, которые могут спасти пациента от болезней, которые раньше считали неизлечимыми. Эти современные методики лечения должны быть в обязательной форме прописаны в стандартах лечения онкологических заболеваний. Пора признать, что сегодня стандарт лечения - это наболевшая потребность, которая должна отражать современный уровень клинических знаний и доступность для пациента. Стандарты лечения не должны быть бумагой, подписанной для отчетности чиновников. Это должна быть работающая система, направленная в первую очередь на нужды пациента, использующая все современные технологии и, самое главное, обеспеченная необходимым финансированием», - подчеркнул директор партнерства «Равное право на жизнь».
Напомним, что Минздравсоцразвития России планирует разработать единые стандарты и порядок оказания медицинской помощи в России. Ранее стандарты лечения больных носили рекомендательный характер, однако после утверждения каждый из них станет обязательным для исполнения. Стандарты лечения, число которых на сегодняшний момент превышает 600,  включают в себя необходимые медицинские манипуляции, в числе которых применение лекарств, единые правила назначения анализов, ситуации оперативного вмешательства и т.д. В новом документе о порядке оказания медицинской помощи пропишут как должно быть оснащено медучреждение или машина "Скорой помощи", сколько человек должны работать в определенном отделении больницы, какое число больных может обслуживать один врач. В первую очередь до конца 2008 года Минздравсоцразвития планирует подготовить стандарты и порядок оказания экстренной медицинской помощи.
Читайте также
25 окт 2013, 19:35    0 комментариев
Американские ученые выявили значительно больший, чем предполагалось, объем формирующегося в организме при ВИЧ-инфекции пула не...
Комментарии