Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств

В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств

08 дек 2008, 15:15    admin
0 комментариев    9 264 просмотра
СТОКГОЛЬМ, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств, во время которой лауреатам будут вручены одноименные премии, присужденные в нынешнем году.
Первым традиционным пунктом программы в ней значится посещение лауреатами музея Альфреда Нобеля. Всех обладателей премии этого года, как и предыдущих лет, сопровождают их близкие, друзья и коллеги. Согласно сложившимся правилам, каждый Нобелевский лауреат может включить в состав собственной "официальной делегации" не более 16 человек.
Все это время высоких гостей мира науки, прибывших в шведскую столицу два дня назад, ждет крайне насыщенный график - интервью, конференции, встречи со студентами, Нобелевские лекции, теледискуссии "Гений рассуждает" и Нобелевский концерт.
В среду состоится церемония вручения премий и банкет. Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 13 тыс свежих цветов для украшения залов, в которых будут чествовать лауреатов.
Начиная с 1901 года премии были вручены в общей сложности 797 лауреатам. В этом году число Нобелевских лауреатов увеличилось на 12 человек из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.
На церемонии вручения премии по состоянию здоровья не будет присутствовать 87-летний американский физик японского происхождения Иоитиро Намбу. Нобелевский диплом и медаль вручит ему в Чикаго 10 декабря посол Швеции в США Юнас Хафстрем.
Самым молодым лауреатом стал 55-летний экономист из США Пол Кругман, получивший премию по экономике, учрежденной в 1968 году шведским Государственным банком в память об Альфреде Нобеле. Среди лауреатов - одна женщина, французский профессор медицины Франсуаза Барре-Синусси.
Значительная сумма из этих денег идет на транспорт - лимузины, а самой большой статьей расходов этой недели, конечно же, станет Нобелевский банкет, меню которого до самой последней минуты держится в строжайшем секрете.
Комментарии