Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » ЮНИСЕФ опроверг сообщения об эпидемии полиомиелита на Мадагаскаре

ЮНИСЕФ опроверг сообщения об эпидемии полиомиелита на Мадагаскаре

27 окт 2011, 11:32    admin
0 комментариев    1 716 просмотров

ЮНИСЕФ опроверг сообщения об эпидемии полиомиелита на Мадагаскаре
Вакцинация против полиомиелита. Фото с сайта infectiousdiseaseawareness.wordpress.com

ЮНИСЕФ опроверг информацию о вспышке полиомиелита на Мадагаскаре, пишет BBC. Поводом для недоразумения стала ошибочная трактовка сообщения.
Как сообщили представители ЮНИСЕФ, отделение фонда на Мадагаскаре на прошлой неделе выпустило отчет о трех случаях выделения вируса полиомиелита у здоровых детей. Речь шла об ослабленном штамме вируса, содержащемся в живой вакцине.
Это сообщение, растиражированное СМИ, было неверно воспринято как информация о заражении агрессивным "диким" штаммом полиомиелита, который способен вызывать крупные вспышки заболевания. На самом деле, случаи такой инфекции не регистрировались на Мадагаскаре с 1997 года.
ЮНИСЕФ инициировал расследование, призванное выяснить, почему дети выделяют полиовирус – в норме такого при вакцинации быть не должно. В чрезвычайно редких случаях вакцинный штамм вируса может мутировать и начать размножаться в организме. У ослабленных недоеданием или хроническими заболеваниями людей такой штамм может вызвать заболевание.
Однако польза от вакцинации значительно превышает риск подобных осложнений. По статистике ЮНИСЕФ, из 10 миллиардов доз вакцины, примененных во всем мире с 2000 по 2009 год, лишь 14 вызвали образование более агрессивного вируса. Общее число заболевших составило 400 человек. За тот же период времени остались парализованными после контакта с "диким" вирусом 14 тысяч непривитых детей.

Комментарии