Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В 2011 году домой вернули 142 больных москвичей-новобранцев

В 2011 году домой вернули 142 больных москвичей-новобранцев

06 апр 2012, 15:56    admin
0 комментариев    1 778 просмотров

В 2011 году домой вернули 142 больных москвичей-новобранцев
Призывники. Фото с сайта job43_ru

В 2011 году по Москве и области со сборных пунктов было возвращено 142 призывника, у которых были выявлены заболевания, не замеченные районными призывными комиссиями. Такую цифру, сообщает "Московский комсомолец", назвал военный прокурор Москвы Виктор Иванов в ходе проходившего 5 апреля в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) совместного совещания правоохранителей, представителей военных комиссариатов и правозащитников, посвященного проблемам весеннего призыва.
"Отмечается тенденция увеличения количества нарушений в действиях врачей-специалистов, проводящих медосвидетельствование граждан в районных отделах комиссариатов", - отметил военный прокурор. Если в 2009 году было возвращено 68 больных призывников, то в 2010 году уже 126. Особенно плохо обстоят дела в Московской области - там за два года этот показатель вырос в 7,5 раз, сообщил Иванов.
Военный прокурор поддержал предложение присутствовавшей на совещании ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой о том, чтобы ущерб, причиненный государству в связи с отправкой в войска больных призывников, возмещали конкретные должностные лица, давшие на это "добро".
"Я сегодня же дам поручение проработать вопрос возмещения ущерба", - пообещал правозащитнице Иванов. А военком Московской области Александр Фомин предложил, чтобы возвращение больного призывника осуществлялось на личные средства военного комиссара, подчиненные которого отправили нездорового юношу в армию. "Кроме вопроса ущерба здесь есть и другой важный момент: больной солдат - это еще и потенциальная жертва неуставных отношений", - отметил Фомин.
Военный прокурор также подтвердил, что запрета на доступ в военные комиссариаты родителей или представителей призывников, о котором заявили представители Союза комитетов солдатских матерей, не существует. А военком Москвы Владимир Регнацкий, в свою очередь, заявил: "Я даже требую, чтобы родители находились на заседании призывной комиссии, только они знают все о здоровье своих сыновей и могут об этом рассказать, потому что сами призывники иногда этого стесняются".

Комментарии