Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » В России не хватает 120 тысяч врачей

В России не хватает 120 тысяч врачей

10 май 2014, 16:50    admin
0 комментариев    1 783 просмотра

В России не хватает 120 тысяч врачейДефицит врачей в России составляет около 120 тысяч человек, сообщает Минздрав. При этом больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удаленных районах страны. В то же время в стационарах медиков более чем достаточно, считают в ведомстве.

Чтобы исправить эту ситуацию, Минздрав сейчас составляет региональные программы по развитию кадров здравоохранения. 47 таких программ уже практически готовы к реализации, однако подробности пока не сообщаются. Известно, что сельская местность не притягивает врачей. И это связано в первую очередь с отсутствием жилья. Но сегодня многие регионы решают эту проблему. Например, по предоставлению жилья медикам и строительству коттеджей Краснодар занимает далеко не последнее место. Кроме того, в ведомстве разрабатывают основы послевузовского образования медиков. Государственные образовательные стандарты по всем 11 основным врачебным специальностям, а также впервые по 94 узким специальностям подготовки в ординатуре отправят на международную экспертизу в ближайшее время. При этом в министерстве подчеркнули, что зарплаты медиков ощутимо выросли и составляют в среднем 42 248 рублей (это 141 % к средней зарплате по стране).

Однако младший медперсонал получает в среднем 14 313 рублей (это меньше половины от среднестатистической российской зарплаты) В ноябре прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова также сообщила о нехватке медперсонала, однако тогда она назвала цифру втрое меньше — 40 тысяч специалистов. Уточнялось, правда, что это лишь предварительные оценки, поскольку у ведомства не было точной информации.

Комментарии