Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)

История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)

17 окт 2011, 12:35    admin
0 комментариев    6 553 просмотра

История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)Из всемирной истории газеты

 

Газета как публичный информатор появилась впервые в виде листков – сводок новостей еще в Риме в конце 50-х годов до нашей эры.

Первые печатные газеты появились в Голландии, Германии, Дании, Франции, Швеции, Италии и Англии. Первая британская газета «Уикли ньюс» - в 1622 году, а первая американская –  «Общественные события за рубежом и в стране» – в 1690 году.

Голландцы первыми в мире стали публиковать международные новости, которые переводились на французский и английский языки.

С развитием печатных технологий газета получила широкое распространение благодаря массовым тиражам. Свое назначение она выполняет, отражая общественные события в стране и во всем мире, выражая отношение к ним и власти, и народа.

История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)Кроме общественно-политических, существуют газеты экономического, медицинского, строительного, педагогического, культурного и многих других направлений. Они отражают профессиональные нтересы людей, их увлечения, развлечения. В любом случае газеты несут в себе новости, информацию, которая представляет общественно-политический или профессиональный интерес.

Большое значение в наше время имеют также газеты и журналы, помогающие людям обустроить свой быт и организовать отдых.

 

История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)Из истории «Медицинского вестника Украины»

 

В 1995 году в г.Одессе создана областная газета «Медицинский вестник», с лета 1996 года она перешла на всеукраинский уровень и стала называться «Медицинский вестник Украины». Ее цель – информирование медиков страны о новостях в профессиональной сфере. Корреспондентские пункты газеты работали в Киеве, Херсоне, Николаеве, Харькове, Виннице и АР Крым. Распространялась газета в течение 14 лет по подписке через отделения связи (и адресно через редакцию) по всем областям Украины. Газету с 1996 по 2004 год получали бесплатно тысячи медработников ЛПУ страны благодаря адресной рассылке.  Печать производилась в типографиях Одессы, Николаева, Херсона, Винницы.

Газета освещала новинки медицинской науки и практики (как лечебной, так и профилактической), методическую помощь, обмен опытом, информировала о наиболее важных событиях в сфере медицины как в стране, так и за рубежом.

История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)В 2010 году «Медицинский вестник Украины» практически перешел в разряд интернет-изданий, так как общественно-экономическая ситуация снизила подписку, упал интерес рекламодателей к неимущей медицине. В 2011 году вышло два номера газеты. Последние три года она практически существовала на энтузиазме редакционного коллектива, но всему есть свой предел.

Коллектив редакции основал также газету-дайджест, рассчитанную на широкий круг читателей, –   «Пациент», которая практически родилась из одноименной рубрики «Медицинского вестника Украины». Газета «Пациент» издавалась на протяжении 10 лет и распространялась по подписке. 

Газета «Медицинский вестник Украины» основала также рубрику, посвященную профилактике внутрибольничных инфекций, последовательно информируя читателей с новейшими методиками профилактической работы медиков лечебной сети, санэпидрежима.  Рубрика переросла в журнал «Инфекционный контроль», издание которого началось с конца 1999 года. Журнал рассматривает не только проблемы ВБИ, его тематика распространяется на все актуальные вопросы, связанные с инфекционными заболеваниями. С конца 1999 по сентябрь 2011 года вышло в свет 38 номеров «ИК», до конца текущего увидят свет еще два.

Задача редакции сегодня – развитие интернет-изданий «Медицинский вестник Украины», «Инфекционный контроль» и «Пациент», а также их печатных версий.

 

 

История газеты "Медицинский вестник Украины" (1995-2011)

 

Комментарии