Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

Гонорея

09 авг 2012, 19:49    Lidia
0 комментариев    2 817 просмотров

Гонорея - острое воспаление мочеиспускательного канала у мужчин, уретры и шейки матки у женщин обычно сопровождается выделением наружу гноя. Именно это дало основание Галену во II веке н.э. предложить термин «гонорея». Хотя такое название дает неправильное представление о сущности заболевания (точный перевод «семятечение»; от греч. gone - семя, rhoia - истечение), оно сохранилось, полностью вытеснив употреблявшиеся ранее как синонимы термины «бленнорея», «перелой», «триппер». Впрочем, заразные заболевания у мужчин с истечением гноя из мочеиспускательного канала были известны задолго до Галена. Например, в V веке до н. э. о них писал Гиппократ, который также сообщил о белых выделениях из половых органов у женщин. Однако выделения примерно одинакового характера сопутствуют воспалительным заболеваниям мочеполовых органов различной природы (как инфекционным, обусловленным микроорганизмами, так и неинфекционным). Только открытие в 1879 г. немецким ученым Нейссером в гное больного уретритом особого микроорганизма, закономерно вызывающего воспаление мочеполовых органов у людей, позволило с научной достоверностью считать гонорею самостоятельным венерическим заболеванием.
Этиология гонореи. Возбудитель гонореи - гонококк - грамотрицательный диплококк бобовидной формы. Размеры его варьируют от 1,25 - 1 6 мкм в длину и 0,7-0,9 мкм в ширину. Гонококки хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями. При остро протекающих процессах в окрашенных мазках выявляют большое количество гонококков внутри лейкоцитов. В более поздних (хронических) стадиях болезни, когда отделяемое становится скудным, гонококки встречаются реже, и для их обнаружения иногда необходимо прибегать к провокации и культуральной диагностике.
В сканирующем электронном микроскопе гонококки имеют вид шаровидных или диплококковых образованней со слегка бугристой поверхностью.
При изучении ультратонких срезов удается выявить у гонококков клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с многочисленными рибосомами, мезосомы, нуклеоид с нитями ДНК. На поверхности гонококков выявляются тонкие трубчатые нити - пили, с которыми связывают способность их передавать генетически некоторые свойства, в частности устойчивость к антибиотикам. Выявленная в электронном микроскопе капсулоиодобная субстанция обеспечивает адаптацию возбудителя к неблагоприятным условиям и персистенции его в организме больного. Цитоплазматическая мембрана имеет отношение к метаболизму клетки.
При неблагоприятных условиях возможна L-трансформация гонококков, при которой наблюдается утрата клеточной наружной оболочки. Гонококки растут на искусственных питательных средах в присутствии человеческого белка (асцитический агар), при температуре 37°С.
Отдельные штаммы гонококков вырабатывают пенициллиназу, что способствует их резистентности к пенициллину и его дериватам. Во многих странах в последнее время при неудачном лечении все чаще выделяются гонококки, продуцирующие пенициллиназу или бета-лактамазу.
Эпидемиология гонореи. Гонококки являются паразитами человека. Вне человеческого организма они быстро погибают. На них губительно действуют различные антисептические препараты, нагревание свыше 56°С, высушивание, прямые солнечные лучи. Температуру ниже оптимальной гонококки переносят плохо и быстро погибают при 18°С. В гное гонококки сохраняют жизнеспособность и натогенность, пока не высохнет патологический субстрат (т. е. от 30 мин. до 4-5 ч). Заражение, как правило, происходит половым путем при непосредственном контакте здорового человека с больным (или внешне здоровым носителем). Изредка отмечается заражение не при половом акте, а через инфицированные предметы туалета, белье, что чаще бывает у маленьких девочек, заражающихся от своих матерей, при извращенном половом акте может возникнуть гонококковая инфекция прямой кишки, носоглотки, слизистой оболочки рта, миндалин. Инфицирование глаз у взрослых возможно при внесении гонококков руками, загрязненными выделениями. У новорожденных инфицирование глаз происходит при прохождении через родовые пути больных матерей.
Повышенная восприимчивость слизистых оболочек мочеполовых органов, прямой кишки, носоглотки, рта, миндалин, конъюнктивы объясняется биохимическими гормональными, иммунными и анатомо-физиологическими особенностями организма мужчин, женщин и детей. Гонококки паразитируют и предпочтительно поражают слизистые оболочки, покрытые цилиндрическим эпителием.
Иммунитет. При гонококковой инфекции имеет место как гуморальная, так и клеточная реакция, но не развивается защитный иммунитет, способность предотвратить реинфекцию. Обнаруживаемые в сыворотке крови противогонококковые антитела относятся к разным классам иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA).
Значительная часть переболевших гонореей заражается ею повторно и даже многократно, иногда несмотря на высокий титр специфических антител в сыворотке крови и наличие выраженной сенсибилизации лимфоцитов к гонококкам. Кроме реинфекции возможна и суперинфекция при сохранении гонококка в организме. Известна относительная невосприимчивость к гомологичному штамму гонококка при «семейной гонорее», при которой гонококки не вызывают у своих постоянных носителей сколько-нибудь заметной воспалительной реакции, но обусловливают острое заболевание при заражении третьих лиц. Суперинфекция чужими возбудителями таких супругов сопровождается клинической картиной острой гонореи.
В настоящее время в стране используется Международная статистическая классификация X пересмотра, на основе положений и принципов которой предлагается следующая классификация гонореи:
А54 Гонококковая инфекция
А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных и придаточных желез
Гонококковый:

  • цервицит БДУ
  • цистит БДУ
  • уретрит БДУ
  • вульвовагинит БДУ

А54.1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желез
Гонококковый абсцесс бартолиниевых желез
А54.2 Гонококковый пельвиоперитонит и другая гонококковая инфекция мочеполовых органов
Гонококковый (ое);

  • эпидидимит
  • воспалительное заболевание тазовых органов у женщин
  • орхит
  • простатит

А54.3 Гонококковая инфекция глаз
Гонококковый

  • конъюнктивит
  • иридоциклит

Гонококковая офтальмия новорожденных
А54.4 Гонококковая инфекция костно-мышечной системы
Гонококковый:

  • артрит
  • бурсит
  • остеомиелит
  • синовит
  • теносиновит

А54.5 Гонококковый фарингит
А54.6 Гонококковая инфекция аноректальной области
А54.8 Другие гонококковые инфекции
Гонококковый (ая) (ое):

  • абсцесс мозга
  • эндокардит
  • менингит
  • миокардит
  • перикардит
  • перитонит
  • пневмония
  • сепсис
  • поражение кожи

Инфицирование мужчин гонореей, как правило, приводит к появлению субъективных симптомов, вынуждающих их обращаться за медицинской помощью. У женщин гонококковая инфекция часто протекает мало- или бессимптомно и выявляется при профилактических обследованиях в качестве половых партнеров или при развитии осложнений. По-видимому, данным обстоятельством можно объяснить меньшую самообращаемость за медицинской помощью женщин, чем мужчин.
Это обуславливает необходимость скрининга на гонорею женщин, имеющих высокий риск инфицирования.
Входными воротами для гонококков у мужчин чаще всего является мочеиспускательный канал. В первые 2 ч гонококки задерживаются в месте внедрения и с помощью методов личной профилактики могут быть уничтожены. На слизистой оболочке передней части уретры (до наружного сфинктера) гонококки быстро размножаются, распространяясь как по ее поверхности, так и внедряясь между клетками эпителия в соединительнотканный слой, в уретральные железы и лакуны. Постепенно гонококки проникают в заднюю уретру. В этом случае возникает опасность поражения семенных пузырьков, предстательной железы, придатка яичка. Инкубационный период гонореи чаще равен 3-5 дням, но иногда может варьировать от 1 до 15 дней и более.
Клиническая картина гонореи. Традиционно по клиническому течению различают следующие формы гонореи у мужчин:

  • свежую, подразделяющуюся на острую, подострую и вялую (торпидную);
  • хроническую;
  • латентную.

Все формы гонорейной инфекции мочеполовых органов могут протекать с разнообразными местными и отдаленными (метастатическими) осложнениями.
Гонорейный уретрит характеризуется выделениями из уретры воспалительного экссудата и различной степени интенсивности болевыми ощущениями. При остром воспалении отмечаются значительная гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры. Из отверстия уретры выделяется большое количество желтовато-зеленого или бледно-желтого гноя. Иногда субъективные ощущения в виде незначительного жжения или зуда предшествуют слизисто-гнойным выделениям. Признаки воспаления быстро нарастают, и через 1-2 дня формируется передний острый гонококковый уретрит. Больные ощущают боль и резь при мочеиспускании. При подостром переднем свежем гонококковом уретрите выделения слизисто-гнойные, необильные, воспаление губок наружного отверстия уретры слабо выражено, а субъективные ощущения незначительные. В случае торпидного течения процесса свежего гонококкового уретрита субъективные ощущения отсутствуют, выделения скудные или почти незаметные. Губки наружного отверстия уретры не изменены. Больные в этом случае часто не обращаются за медицинской помощью и являются наиболее опасными в эпидемиологическом отношении.
В дальнейшем при гонорее даже без лечения происходит постепенное уменьшение степени воспалительной реакции, субъективные расстройства ослабевают, и уретрит переходит в подострую, а затем и хроническую стадию.
Если же гонококки из передней уретры транспортируются в заднюю уретру, возникает острый тотальный уретрит. К симптомам переднего уретрита присоединяются признаки заднего уретрита (уретроцистит). Учащаются жалобы на императивные позывы на мочеиспускание, в конце которого возникает резкая боль (терминальная). Количество мочи бывает весьма незначительно. Иногда в конце акта мочеиспускания появляется капелька крови (терминальная гематурия). В отдельных случаях при выраженном воспалении наблюдаются температурная реакция, недомогание.
Диагноз. Диагностика острого гонококкового уретрита, как переднего, так и тотального не представляет затруднений. Она основывается на данных анамнеза, клинической типичной картине болезни, двухстаканной пробе и подтверждается обнаружением гонококков в лабораторных условиях (микроскопически и культурально). Если воспалительный процесс ограничен лишь слизистой .оболочкой передней уретры, то при последовательном выпускании мочи в два стакана (двухстаканная проба) моча в первом стакане, смывая из уретры гной, будет мутной, а во втором стакане - прозрачной.
При тотальном уретрите моча в двух стаканах будет мутной, так как гной из задней уретры из-за несостоятельности внутреннего сфинктера затекает в мочевой пузырь и обусловливает тотальную пиурию.
Хронический гонококковый уретрит развивается в результате трансформации различных форм свежего гонорейного уретрита. Он характеризуется выраженной очаговостью поражений - воспалением отдельных участков слизистой оболочки, лакун и желез. В случаях поражения только передней части уретры субъективные ощущения выражены незначительно, а иногда и вовсе отсутствуют. Наличие воспалительного процесса обнаруживают только при появлении выделений или склеивании губок уретры утром после ночного сна. Выделения скудные, патологические явления резко усиливаются, вплоть до острой задержки мочи. Хронический простатит характеризуется затяжным течением с выделениями из мочеиспускательного канала, зудом и жжением. Часто выделяется секрет предстательной железы после акта мочеиспускания (микционная иростаторея) или при дефекации (дефекационная простаторея). Появляются различные функциональные расстройства мочеполового аппарата, ослабление эрекции, снижение либидо, преждевременная эякуляция. В секрете воспаленной предстательной железы выявляется повышенное содержание лейкоцитов, уменьшение числа липоидных зерен, а иногда и полное их отсутствие, нарушается феномен кристаллизации секрета. Гонококки обнаруживаются редко при бактериоскопическом исследовании и более часто при бактериологическом. При любой форме гонорейного процесса наблюдаются изменения в крови: анемия, лейкопения или лейкоцитоз, эозинофилия, нейтрофилез и моноцитоз. СОЭ часто бывает увеличенной при остром течении болезни.

Комментарии