Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП)

09 авг 2012, 20:10    Lidia
0 комментариев    2 365 просмотров

Венерические заболевания на сегодняшний день являются серьезной медико-социальной проблемой, особенно для лиц молодого и юного возраста. Среди множества средств, защищающих от заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП или ЗППП), наиболее надежным остается правильное использование презервативов. Все другие средства (различные растворы, кремы, таблетки и пр.) требуют специальных навыков при использовании и не так эффективны, как презервативы.
К ИППП (ЗППП) относятся не только широко известные сифилис и гонорея (триппер), но также хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, чесотка, лобковые вши и ряд других заболеваний. Проявляют себя все перечисленные заболевания по-разному. В одних случаях появляются обильные выделения, сопровождающиеся болезненностью и зудом, в других случаях в области наружных половых органов появляются язвочки, узелки или "наросты", которые часто не беспокоят больного, однако могут быть выявлены самим пациентом при тщательном осмотре. И, наконец, инфекция может себя никак не проявлять, сразу переходя в хроническую или скрытую форму и давая о себе знать только в виде грозных, иногда непоправимых осложнений.
Последняя ситуация очень важна для понимания, поскольку в настоящее время преобладают инфекции, почти никак себя не проявляющие, но имеющие серьезные последствия для здоровья зараженного человека. Это хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, составляющие от 30 до 50% среди всех возможных инфекций, которые передаются половым путем.
При наличии следующих ситуаций необходимо немедленно обратиться к дерматовенерологу:

  • обильные выделения из уретры (у мужчин), уретры и влагалища (у женщин), нередко сопровождающиеся неприятными ощущениями, болью, зудом.
  • обнаружение в области половых органов любых язвочек, наростов, узелков и "прыщиков", независимо от того, сопровождают ли их появление какие-либо неприятные ощущения (ряд венерических заболеваний протекает совершенно бессимптомно!).
  • незащищенный (т.е. без презерватива) случайный половой контакт с незнакомым или малознакомым партнером, даже в случае, если отсутствуют какие-либо симптомы или внешние проявления болезни!

Помните, что визит к врачу на ранних стадиях заболевания в большинстве случаев позволяет быстро и эффективно решить проблему, не доводя ситуацию до развития тяжелых осложнений.

Читайте также
24 дек 2008, 18:07    0 комментариев
Сегодня материально-техническая база лабораторий находится на чрезвычайно низком уровне, кроме того, не хватает и...
Комментарии