Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Ах, это ласковое, коварное солнце!

Ах, это ласковое, коварное солнце!

20 июл 2013, 18:40    admin
0 комментариев    2 473 просмотра

Ах, это ласковое, коварное солнце!Вот и наступили жаркие летние дни! Все стремятся как можно больше находиться на природе. Пребывание на солнце уменьшает риск рахита у детей — ультрафиолетовые лучи переводят провитамин Д в его активную форму — витамин Д, отвечающий за кости и зубы, у взрослых и детей  укрепляется система кровообращения и нервная система, повышается иммунитет. Ультрафиолетовый свет используется для лечения многих кожных заболеваний и даже таких серьезных, как  псориаз — у 2% людей отмечается стойкая ремиссия.

Солнышко — прекрасный антидепрессант.

Немаловажным эффектом «купания» в солнечных лучах является косметический эффект — радует глаз приятный равномерный загар.

Люди наслаждаются теплом и светом, стараются придать своей коже золотистый оттенок и, часто, целый день находятся под прямыми солнечными лучами, забывая, что солнце может быть коварным.

Самое малое, чем рискуют, пребывая подолгу на солнце или в соляриях, получить ожоги и страдать бессонными ночами от боли и зуда.

Какова главная причина солнечных ожогов? Земную атмосферу пронизывают альфа- и бета-лучи солнечной радиации. Загар дают альфа-лучи. Но опасней бета-лучи — они не только  вызывают солнечные ожоги, но более глубоко проникая, могут вызвать рак кожи. Как установлено, солнечное тепло в появлении ожогов играет крайне слабую роль — солнечные ожоги можно получить и зимой, в мороз при ясной погоде.

Перегревшись на солнце, можно получить солнечный удар, который сопровождается в легкой степени головной болью, вялостью, тошнотой, учащением дыхания и пульса.
При средней степени отмечается резкая слабость, сильная головная боль, тошнота и рвота, затуманенность сознания, неуверенность движений. Пульс и дыхание учащённые, кожа покрасневшая, может наблюдаться обморок.

При перегревании тяжелой степени наблюдаются судороги, психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации и возможно развитие  комы. Температура тела повышается до 41-42 градусов.

Если и не произошло серьезных последствий загара в день принятия солнечных ванн, то, к сожалению, доза ультрафиолетового облучения суммируется и последствия могут сказаться даже через много лет. Основная опасность ожогов — в риске появления злокачественной меланомы и других форм рака кожи, а также катаракты.

Под избыточным воздействием прямых солнечных лучей клетки кожи получают мощные повреждения и разрушаются. Снижается их способность в восстановлению. Кожа, поврежденная солнцем, покрывается пигментными пятнами разного цвета (солнечное лентиго), на ней образуются новые родинки и некрасивые желтоватые пятна типа веснушек, утолщается роговой слой (гиперкератоз), хаотично накапливаются молекулы атипичного эластина (эластоз), деградирует коллаген, она пересушивается и покрывается сеткой морщин, не говоря уж об опасных новообразованиях (меланома). Лицо и руки стареют в первую очередь именно из-за воздействия солнечного излучения.

Людям с большим количеством родинок или родимых пятен стоит с осторожностью находится на солнце, так как родинки и родимые пятна могут превратиться в злокачественные опухоли.

Большая часть солнечного излучения в УФ-диапазоне, к нашему счастью, поглощается атмосферой.

  • УФ-С (200-280 нм) — полностью задерживается озоновым слоем.
  • УФ-В (280-320 нм) — частично задерживается озоновым слоем, практически не проникает сквозь стекло, на 70% отражается роговым слоем глаза, на 20% ослабляется при прохождении через эпидермис (в дерму проникает менее 10%).
  • УФ-А (320-380 нм) — не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой. За счет поглощения, отражения и рассеивания при прохождении через эпидермис в дерму проникает только 20-30% УФ-А.

Однако даже та небольшая доля, которую атмосфера пропускает, способна принести вред нашей коже.

В настоящее время доказано, что до 80% повреждений кожи вызываются воздействием УФ-лучей — процесс фотостарения и только в 20% старение является генетическим (хроностарение).

Раньше считалось, что основной вред коже наносят лучи типа В (бета), более энергичные и разрушающие, именно они вызывают быстрое поражение в виде ожога кожи, с образо-ванием волдырей. Однако годы исследований и наблюдений показали, что оба типа излучений представляют для кожи огромную опасность и с точки зрения ухудшения её внешнего вида, и с точки зрения риска рака кожи.

Промышленность раньше выпускала солнцезащитные препараты, рассчитанные на задержку прохождения лучей типа В. Эти средства хорошо защищали людей от глубокого загара и солнечных ожогов и из-за этого люди проводили на солнце дольше времени без опасности сгореть и их кожа выглядела более здоровой. Но число случаев рака кожи сильно возросло. Некоторые ученые предполагали даже, что сами по себе кремы-фильтры являются канцерогенными, пока исследования не выяснили, что поражения кожи, вызываемые УФ-В-лучами, ничуть не менее опасны, чем поражения УФ-А-лучами.

Важно знать, что солнечный свет оказывает свое воздействие не только при прямом попадании, но и отраженный от воды, песка, снега, льда. Небольшая облачность, затененные места и даже одежда не защищают  от воздействия бета-лучей.

Поэтому нет смысла спорить, какой из диапазонов более опасен, есть смысл защищать кожу от воздействия всего УФ-спектра.

Для загара можно использовать специальные кремы для лица и для тела с целью защиты кожи. Люди, у которых кожа очень жирная, стараются быть на солнце и думают, что от этого кожа подсохнет и не будет жирной. Они ошибаются, и им тоже полезно наносить на кожу солнцезащитный крем.

Но главная защита от избытка солнечных лучей — соблюдение режима инсоляции. Чтобы не нанести вред здоровью, принимать солнечные ванны следует только в те часы, когда солнечные лучи не слишком активны: детям и людям с ослабленным здоровьем рекомендуется утром до 10 часов, вечером после 17 часов. Взрослым в летние дни с 12 во 16 часов лучше провести в тени — в эти часы обжигающее инфракрасное излучение особенно сильно.

Детям категорически нельзя загорать в период с 11.00 до 16.00, так как у них очень чувствительная кожа, которая может «сгореть» и в тени.

Солнечные ожоги, полученные в детстве, могут повлиять на здоровье в старости.

Врачи и биологи рекомендуют находиться на солнце не более 40-50 минут в день. А большинство из нас привыкли лежать на пляже чуть ли не целый день! Особенно странно наблюдать на солнцепеке беременных женщин.

Следует помнить, что загар сам по себе является защитной реакцией кожи на УФ-лучи. Мелатоноциты —это клетки, которые выделяют белок коричневого цвета (меланин). Под воздействием УФ меланоциты производят большее количество меланина, отчего кожа темнеет и защищает подлежащие ткани от губительных лучей. Обращаем внимание любителей морского загара, что капли воды усиливают действие солнечных лучей.

Во всех развитых странах усиливается пропаганда здорового образа жизни. Защита от избытка солнечной радиации  и правильное применение солнечных ванн — один из путей здорового образа жизни.

Интересный опыт пропаганды правильного использования солнечных лучей в Швеции. После малоэффективной разъяснительной работы среди взрослого населения медики обратились к самым маленьким гражданам, даже издана «Солнечная книга», в которой детские рисунки и короткие точные подписи к ним дали наилучший разъяснительный эффект. Знания через пытливый детский ум дошли ко всем членам семей.

Л.Р. Зайченко,

врач по радиационной гигиене

Комментарии