Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Роль физических упражнений в лечении остеохондроза

Роль физических упражнений в лечении остеохондроза

05 авг 2013, 13:52    admin
0 комментариев    3 786 просмотров

Роль физических упражнений в лечении остеохондроза В лечении остеохондроза используется определённая система физических упражнений. Значение лечебной физкультуры понимали и ценили еще древние врачеватели, и многие приёмы, которые они использовали, в арсенале современных мануальных терапевтов. Кому не известны также чудеса, которые творили в давние времена русских банях костоправы, помогающие исцелять недуги позвоночника! Механический фактор поражения опорно-двигательной системы, такого недуга, как остеохондроз, учитывает современная медицина. А возникает нарушение амортизации позвоночника часто в результате тяжелого, непосильного физического труда, который к тому же сопровождается рывковыми неадаптированными движениями. Остеохондроз является также и результатом сидячего образа жизни, и ношения тяжелых сумок, например с продовольствием, итогом неосторожных движений, наклонов (а не приседаний, как советуют врачи), неравномерного распределения грузов в обеих руках.  

Лечение остеохондроза требует и медицинской помощи, и личного серьёзного отношения пациента к коррекции образа жизни и к занятиям физкультурой. И трудно ожидать желаемого эффекта без профессионально продуманной лечебной физкультуры. 

Система физических упражнений для шеи, верхнего плечевого пояса, грудного и поясничного отделов позвоночника – как способ оздоровления позвоночника –  предложена авторами Л. Фокиной и М. Норбековым.  Во многих рекомендациях и привычных упражнениях (для тех людей, кто уделяет внимание физическому развитию своего тела), присутствуют фрагменты комплекса по сгибанию, разгибанию, сжатию, растяжению отделов позвоночника. Однако упражнения, предложенные авторами, выстроены в тщательно продуманной последовательности и представляют собой наиболее продуктивный комплекс движений  в физиологическом плане, способствуя восстановлению гибкости позвоночника. А, значит, и его оздоровления, а в целом –  благоприятного воздействия на жизненный тонус человека: пробуждаются внутренние резервы организма, его оздоровление на клеточном уровне, естественная саморегуляция. Благодаря последовательной применению комплекса физических упражнений происходит главное – восстанавливается эластичность межпозвоночных дисков, и позвоночник приобретает естественную для него форму.

Комментарии