Инфекционный контроль
8-й Международный медицинский форум
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Топ- топ, топает малыш

Топ- топ, топает малыш

27 ноя 2014, 10:22    Lidia
0 комментариев    1 244 просмотра
Топ- топ, топает малышДевяти- и десятимесячным малышам, которые рвутся ходить и делают свои первые шаги, полезно укреплять мышцы ездой по дому на педальных машинках, велосипедиках, лошадках – эти и другие игрушки в Братске можно выбрать на любой вкус. И таким образом уменьшить нагрузку на суставы и кости активного малыша, которая при ходьбе увеличивается. 
Молодые родители часто не могут дождаться, когда же их первенец начнёт самостоятельно ходить, побуждают его к ранней ходьбе, стараются помочь малышу ускорить процесс приобретения навыков. И за ручку водят, а он выворачивается, его заносит, потому что и мышцы, и костный скелет ещё к этому не готовы. И ходунки покупают – торопят, стремятся опередить время. Но если ребёнок начинает ходить слишком рано, у него возможны искривления ног, неправильная установка стоп. На сервисе бесплатных объявлений www.dorus.ru родители могут найти специалиста, который подскажет им как избежать неправильной постановки походки малыша.
К году ребёнок должен научиться ставить ножки правильно. Но у ребёнка девяти-десяти месяцев, особенно у крупного, может выработаться неправильная походка, когда он, делая свои первые шаги и стараясь устоять, выворачивает ступни пальчиками внутрь. А когда он сидит, ножки ставит правильно.
Ребёнок косолапит при лёгкой дисплазии тазобедреного сустава: ходьба с повернутыми внутрь носками облегчает суставам подвижность; при преобладании тонуса одних мышц над тонусом других; при лёгкой форме рахита. В случае наследственной предрасположенности к внутренней установке стоп это явление проходит, как только ребёнок подрастает и начинает понимать, что такая походка его не украшает. Он переучивается ходить самостоятельно.
При неправильном положении стоп ребенка нужно как можно скорее показать ортопеду, так как это может быть первым проявлением серьёзной болезни. До трехлетнего возраста проблему внутренней установки стоп при ходьбе решать легче. В случае, если косолапая походка вызвана повышенным тонусом мышц, врач-ортопед назначает специальную гимнастику, невропатолог – курс массажа.
В домашних условиях гипертонус снимают при помощи солёно-хвойных ванн, принимаемых через день и оказывающих общеукрепляющее действие на организм ребёнка. Принимать ванны надо до 18-19 часов, иначе они окажут взбадривающее действие, и ребёнок не сможет вечером заснуть. Вода в ванночке должна быть такой температуры, которая комфортна для малыша, чтобы ему было приятно.
Ходьба не должна переутомлять ребёнка, при усталости дети ещё больше выворачивают стопы. Прогулки должны быть короче по времени и чаще, или же частично – ножками, а частично – в коляске.
Комментарии