Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Холестерин как фактор риска

Холестерин как фактор риска

22 янв 2015, 15:35    admin
0 комментариев    2 310 просмотров
Холестерин как фактор рискаИнфаркт миокарда является тяжелейшим проявлением ишемической болезни сердца. Каким образом сердце попадает в плен к инфаркту и почему так важно выполнять рекомендации кардиолога, назначившего препараты для снижения уровня холестерина?

В сердечную мышцу, миокард, кровь поступает по коронарным артериям, и в том случае, если какую-либо из них закупоривает сгусток крови – тромб, тот участок, который данная артерия питает, остаётся без кровоснабжения, значит, он лишается и жизненно важного кислорода. В результате через двадцать-тридцать минут погибают клетки сердечной мышцы, и в миокарде образуется участок омертвения, на котором остаётся рубец. И чем крупнее артерия, которую закрыл тромб, тем больше погибает клеток миокарда.

Процесс, при котором на стенках крупных сердечных артерий откладываются холестерин и другие липиды, т.е. атеросклероз, развивается при избытке в крови этих жиров. Большое скопление липидов на стенке артерии образует атеросклеротическую бляшку. Процесс атеросклероза развивается у всех людей, и с годами бляшки увеличиваются в объёме, закрывая просвет кровеносного сосуда. Накапливая кальций, атеросклеротические бляшки становятся плотными, в то время как стенка артерии утолщается и теряет способность к нормальной подвижности.

В то же время у недавно образовавшейся молодой бляшки, в которой ещё не успел отложиться кальций, может повредиться стенка, а одновременно надорваться и внутренняя оболочка сердечной артерии. На пораженном месте из свернувшейся крови образуется тромб, который растёт, пока не закроет весь просвет артерии. Развивается инфаркт миокарда.

Комментарии