Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Причины и факторы риска развития рака

Причины и факторы риска развития рака

03 фев 2015, 21:29    admin
0 комментариев    1 199 просмотров

Причины и факторы риска развития ракаРаспространенность раковых опухолей увеличивается из года в год, а точной этиологии многих опухолей до сих пор не известно. Достоверно установлено, что причина рака молочной железы кроется в генетической аномалии. В крови больных женщин выявлено два гена, которые отвечают за перерождение нормальных клеток в злокачественные. Однако рак молочной железы составляет лишь малую долю возможных новообразований.

Среди достоверных причин развития рака можно выделить предраковые заболевания, когда патология образуется на фоне определенных изменений в тканях. Тот факт, что даже под воздействием радиации у одного человека развивается новообразование, а у другого нет, говорит о том, что существуют скорее предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать малигнизацию клеток.

Рак бронхов – факторы риска и симптомы

Рак бронхов развивается в основном у курильщиков, а так же людей, работающих на вредных производствах. Постоянный контакт слизистой бронхов с никотином, асбестом, цементом и другими канцерогенами приводит к злокачественному перерождению слизистой оболочки.

Интенсивность симптомов при заболевании тем выше, чем крупнее калибр у пораженного бронха. Патология начинается с сухого кашля, который появляется без причины. Затем кашель становится влажным, а при распаде опухоли в мокроте появляются прожилки крови – развивается кровохарканье. Кроме этого пациенты жалуются на чувство инородного образования в груди. По достижении больших размеров и перекрытии значительной части просвета бронха появляется одышка. Из-за сдавления внутригрудных сосудов развивается нарушение кровообращения и появляется осиплость голоса, а так же одутловатость лица и шеи.

Рак полового члена – факторы риска и симптомы

Рак полового члена развивается вследствие злокачественного перерождения тканей мужского полового органа. Его появление связано со следующими провоцирующими факторами:

  • Половые инфекции, а именно папиломовирус человека;
  • Курение. В данном случае вред курения ассоциируется с ослаблением иммунной системы, что приводит к нарушению распознавания злокачественных клеток;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Наличие беспорядочных половых связей;
  • Иммунодефицит: ВИЧ, прием цитостатиков.

Отмечено, что обрезание крайней плоти значительно снижает вероятность развития рака полового члена.

Патология локализуется на головке, крайней плоти и изредка на стволе пениса. Клинические проявления начинаются с появления безболезненного пятна, уплотнения или язвы. Образование изъязвляется и кровоточит. Характерный признак – отсутствие эпителизации в очаге поражения в течение месяца и более. При дальнейшем распространении мужчины отмечают увеличение паховых лимфатических узлов. При метастазах в тазовых органах появляется боль в пояснице и промежности, нарушение мочеиспускания и другие клинические проявления поражения внутренних органов.

Плоскоклеточный рак пищевода – факторы риска и симптомы

Плоскоклеточный рак пищевода развивается у лиц, подверженных следующим факторам риска:

  • Употребление горячих продуктов, а так же неправильно приготовленных и не свежих блюд;
  • Неправильное питание с употребление большого количества специй;
  • Заброс желудочного содержимого в пищевод – рефлюксная болезнь. Развивается при слабости пищеводного сфинктера и проявляется изжогой;
  • Воздействие никотина;
  • Алкоголь, особенно крепкие напитки;
  • Недостаток витаминов, овощей и фруктов в рационе.

Плоскоклеточный рак пищевода проявляется такими симптомами:

  • Загрудинная боль при приеме пищи;
  • Чувство комка в области пищевода;
  • Нарушение пассажа пищи по пищеводу.

При прорастании опухоли на трахею появляется одышка и осиплость голоса, связанная с поражением голосовых связок.

Профилактика рака

Профилактика рака заключается в ведении здорового образа жизни и исключении факторов риска. Правильное питание, корректный режим труда и отдыха, занятие спортом укрепляют организм и способствуют повышении иммунной резистентности.

Отказ от алкоголя и никотина способствует устранению влияния сильнейших канцерогенов. Лицам, работающим на вредных производствах, рекомендуется не пренебрегать элементами личной защиты. Следует отметить, что профилактика рака в особенности важна для людей, которые имеют в семейном анамнезе случаи злокачественных онкологических заболеваний.

 

Комментарии