Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » А дорога пыльною лентою вьется…

А дорога пыльною лентою вьется…

10 май 2013, 19:20    admin
0 комментариев    2 212 просмотров

А дорога пыльною лентою вьется…Человек за рулём явление настолько типичное, что впору держать пари: на улицах города больше водителей чем пешеходов… Но если пьяный пешеход представляет опасность для дорожного движения, то какую – водитель в состоянии алкогольного опьянения? Однако исходим из того, что за руль садится трезвый водитель с правами, которые он получил заслуженно, а не «приобрёл». Но всегда ли он обладает концентрацией внимания и достаточной реакцией на происходящее в пути – будь то на городских, сельских улицах или на автомагистрали? Водители ведь тоже люди, у них так же, как и у многих, повышается артериальное давление, они страдают хроническими заболеваниями, требующими постоянного употребления лекарственных средств. И некоторые из медикаментов, которые они вынуждены принимать регулярно, как раз из нежелательной серии. Притупляют внимание, расслабляют, вызывают сонливость, нарушения координации движений и т.д. Словом, влияют на сознание так, что вскоре автозвук, дорожный шум можно сравнить разве что с колыбельной для шофера.

Всё это как раз не для дороги, где нужно быть предельно бдительным. Не только потому, конечно, чтобы, завидев пост автоинспектора, убавить скорость – а вы уверены в том, что на встречной полосе за рулём водители, максимально сосредоточенные на движении, да ещё и на исправном транспорте?

В пути нет мелочей, нужно быть готовым к любым неожиданностям. И хотя всего не предвидишь, но подстраховать себя стоит. Например, опасность представляют антидепрессанты, курс лечения которых несовместим с вождением автомобиля. Те, кто садится за руль, не должны также принимать транквилизаторы: снимая чувство тревоги, беспокойства, страха, эти препараты одновременно снижают способность концентрировать внимание. Особенно это опасно, когда необходима быстрота реакции.

Вызывают опасения антигистаминные средства, которые используются для лечения аллергии, гипотензивные препараты, снижающие артериальное давление, бета-адреноблокаторы, применяющиеся при лечении ишемической болезни сердца и при некоторых видах сердечных аритмий. Почти все они, действуя на центральную нервную

систему, замедляют скорость реакции. Нежелательно водителю отправляться в путь при диарее – лекарства, которые при этом принимают, также угнетающе действуют на реакцию, затормаживают внимание.

К слову о воздействии запахов в салоне автомобиля на здоровье водителя: некоторые жалуются, что у них немеют кисти, предплечья, ступни. Ученые изучили негативное влияние на человеческий организм средств для промывки двигателя и очистки тормозов и также считают, что к повреждению периферической нервной системы может привести длительный контакт с некоторыми видами автомобильной косметики.

Читайте также
08 июл 2008, 12:01    0 комментариев
Abbott Vascular, подразделение американской компании Abbott, получила разрешение Управления по контролю за качеством продуктов и...
Комментарии