Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Общие сведения о гипотиреозе

Общие сведения о гипотиреозе

04 июн 2013, 06:46    admin
0 комментариев    2 452 просмотра

Общие сведения о гипотиреозеЗаболевания щитовидной железы по распространённости идут наряду с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Щитовидная железа регулирует обмен веществ, теплообмен, работу нервной системы. Генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы провоцируется внешними факторами, в частности стрессами, инфекциями, инсоляциями, дефицитом йода. Нарушения в работе этого важного гормонального органа, его активность может повышаться или снижаться. И уровень гормонов в крови, соответственно, тоже. В зависимости от этого фактора развивается гипертиреоз или гипотиреоз. Лечить гипотиреоз помогает Аконит- Гомеомед.

При дефиците гормонов щитовидной железы, её недостаточной функции нарушается превращение желтого пигмента каротина в витамин А, кожа становится желтоватой, как при гепатите. Склонность к запорам, камни в желчном пузыре, замедление ритма сердца, пониженное (или повышенное) артериальное давление, вялость, сонливость, чувство усталости, потеря аппетита, апатия – можно долго ещё перечислять всё то, что свидетельствует: организм работает в экономном режиме. Недостаточность стимулирующего влияния тиреоидных гормонов на иммуннную систему может вызвать склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Из-за нарушения водно-солевого обмена могут появиться отеки, в частности языка и гортани, вызывающие храп, понижение тембра голоса. При гипотиреозе возможно воспаление суставов. Следствием нарушения обменных процессов, связанных с увеличением уровня мочевой кислоты, может быть подагра. В начальной стадии гипотиреоза у него общие симптомы с депрессией: подавленное настроение, потеря интереса к жизни.

Распространенная причина гипотиреоза – это недостаток йода, строительного материала для гормонов щитовидной железы. При этом наблюдается увеличение щитовидной железы в размерах (растёт зоб). Недостаточное поступление йода негативно влияет на работу мозга, которую регулируют гормоны щитовидной железы.

Профилактика гипотиреоза заключается в в достаточном поступлении в организм йода с пищей.  В диету, включающую богатые йодом продукты, входят рыба и морская капуста, огурцы, щавель, орехи, семечки. Используя йодированную соль, следует обращать внимание на дату изготовления, так как йод имеет свойство улетучиваться. Кроме того, солить ею блюда рекомендуется после снятия с огня, потому что во время варки йод улетучивается.

Комментарии