Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Планируем здорового ребенка

Планируем здорового ребенка

09 июн 2013, 16:01    admin
0 комментариев    2 485 просмотров

Планируем здорового ребенкаСтранное дело, экономику плановую мы отбросили, а детей – планируем. А как иначе? В принципе ведь ничего нового: всегда кто-то хотел иметь определённое количество карапузов, мечтал о большой дружной семье, а кто-то наоборот, завести всего одного потомка или же вообще пожить для себя. Теперь этот бебиплан еще и государство помогает выполнять, материальную поддержку оказывает. Так что только планируй и исполняй. Правда, бремя основное на плечи женщин ложится – не зря эти девять месяцев  вынашивания младенца называют беременностью. А внутриутробная жизнь требует еще какой поддержки со стороны матери, и нужно заботиться сразу о здоровье своём и –  ребёнка. Всё это так взаимосвязано, что каково матери, таково и малышу.

Если беременная женщина недополучает необходимые пищевые вещества (белки, углеводы, витамины, микроэлементы), это сказывается на здоровье обоих. Особенно важны в рационе будущей матери продукты, содержащие йод (рыба, морепродукты). При беременности, а также при лактации возрастает потребность организма в йоде, а его дефицит может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы в послеродовый период. Формирующаяся щитовидная железа плода оказывает влияние на рост, формирование центральной нервной системы, обмен веществ, физическое и интеллектуальное развитие будущего малыша. Кроме того, при патологии щитовидной железы у женщины может развиться тяжелый ранний токсикоз с такими проявлениями, как неукротимая рвота, а во второй половине беременности – плацентарная недостаточность и гестоз. Правильное питание, включающее морепродукты, рыбу обеспечит организм беременной легкоусвояемыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и предотвращают гестоз.

Неполноценное питание будущей матери может также привести к железодефицитной анемии, развитию которой способствует состояние беременности, во время которой в организме снижаются запасы железа. В период, когда у плода начинается собственное кроветворение и увеличивается объем крови в организме матери, потребность в железе возрастает. Предотвращение развития железодефицитной анемии у матери и негативных последствий в развитии плода обеспечивается правильно подобранным рационом питания и железосодержащими препаратами. Отмечено, что железо хорошо усваивается из мяса, птицы и рыбы, молоко и молочные продукты в этом отношении менее значительны. В предупреждении поливитаминной недостаточности особая роль отводится витаминам группы В, а также витамину А и фолиевой кислоте, недостаток которой может сказаться серьезными осложнениями со стороны центральной нервной системы ребёнка. В рационе беременной должна быть говяжья печень и мясо, в котором больше всего полноценного белка, от которого зависит построение тканей и органов. Необходимы свежие овощи и зелень. Тем же, кто предпочитает вегетарианскую кухню также и во время беременности, стоит подумать прежде всего о физическом и умственном потенциале будущего ребёнка. Его здоровье закладывается в утробе матери.

Читайте также
25 фев 2008, 18:45    0 комментариев
За темпами поширення епідемії ВІЛ-інфекції/СНІДу Україна продовжує посідати одне з провідних місць у Східноєвропейському регіоні....
Комментарии