Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Любой диабет – не сахар

Любой диабет – не сахар

23 июл 2013, 19:24    Lidia
0 комментариев    1 820 просмотров

Любой диабет – не сахар Сахарный диабет связан с поломками инсулярного аппарата поджелуддочной железы, а также недостаточной выработкой инсулина. Несахарный диабет развивается на фоне нарушения функции гипоталамуса, вырабатывающего гормон вазопрессин. Вазопрессин является одним из основных регуляторов водно-электролитного обмена в организме человека. Если появляется угроза обезвоживания, вазопрессин задерживает мочеотделение, принуждая почечные канальца вернуть жидкость в организм. При недостаточной выработке гормона вазопрессина или же её прекращении развивается несахарный диабет. И поскольку заболевание характеризуется острым и неожиданным началом, главными симптомами которого являются неутолимая жажда и обильное выделение мочи, требуется незамедлительная консультация врача-эндокринолога.
В таком состоянии больной человек способен выпить от пяти до восемнадцати литров жидкости в сутки. Его организм, естественно, стремится вывести всю лишнюю жидкость, при этом происходит нарушение водно-электролитного баланса. Из-за буквального мочеизнурения человек теряет в весе, слабеет, быстро утомляется, у него ухудшаются аппетит и сон, снижается работоспособность.
Несахарный диабет чреват серьезными осложнениями: у женщин возможно нарушение менструальной и детородной функций, у мужчин снижается потенция, слабеет половое влечение. Могут возникнуть также заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, печени.
Толчком, провокацией к развитию несахарного диабета часто становятся воспалительные процессы в гипоталамусе, связанные с перенесением острых и хронических инфекций – гриппа, ангины, скарлатины, туберкулёза и других заболеваний. Несахарный диабет может возникнуть также в послеродовом периоде у женщин, а таже вследствие черепно-мозговой травмы. Симптоматические формы несахарного диабета проявляются при опухоли гипоталамуса, которая нарушает выработку гормона вазопрессина, или же – опухоли задней части гипофиза.
Если не проконсультироваться по поводу своего состояния с врачом и просто ограничить себя в употреблении жидкости, могут возникнуть угроза обезвоживания, судороги, резкое снижение артериального давления. Лечение назначают в зависимости от причины, ваызвавшей заболевание (воспалительный процесс в структурах мозга или же опухоль гипоталамуса, гипофиза). Определять курс лечения обязательно должен специалист, самолечение исключено.

Комментарии