Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
06 янв 2018, 16:46
Изжога, или гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывается выбросом желудочного сока в...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Чтобы не было пролежней

Чтобы не было пролежней

07 апр 2014, 20:23    admin
0 комментариев    1 257 просмотров

Чтобы не было пролежнейЛежачих больных, долго находящихся в одном положении, подстерегает серьёзная опасность в виде пролежней. В неподвижной позе, которую принимает тело на достаточно длительное время, его кожа сдавлена, вследствие чего микроскопические кровеносные сосуды пережимаются. В результате кожа становится мёртвой из-за прекращения доступа кислорода к тканям и нарушения функции оттока продуктов обмена. Мертвеют участки, лишённые питания. Это одна из важных причин, почему так необходима сиделка для лежачего больного

Образованию и развитию пролежней у лежачего больного способствует также характер заболевания: если у него поражён спинной мозг, нервам трудно справиться со своей функцией по управлению сосудами. Кроме того, при тяжелом течении заболевания пациент испытывает также и психоэмоциональные перегрузки, теряет бодрость духа. Особенно быстро пролежни начинают проявляться у больных с угнетённым, подавленным духом – у тех, кто перенёс тяжелый стресс в связи со своим физическим состоянием. Немощью, зависимостью от других людей, от окружения. 

Как проявляются пролежни внешне? Первоначально на коже появляется лёгкое покраснение и визуальное впечатление, будто с неё удалён верхний слой – на самом деле именно на этом участке, который моментально влажнеет, она подверглась эрозии. Это грозит инфицированием пораженного участка: сюда могут проникнуть болезнетворные микробы, способные вызвать развитие пролежневого сепсиса. А он равносилен заражению крови, и если его не лечить, больной может погибнуть.         

Профилактические меры в отношении пролежней заключаются в следующем. Прежде всего, нужно следить, чтобы больной лежал попеременно то на одном, то на другом боку, переворачивать его с боку на бок через каждые три часа. Нельзя допускать положения на спине, так как самой уязвимой для появления пролежней является тыльная часть тела. Следует обрабатывать участки тела, соприкасающиеся с постелью, на которые давит вес больного. Нужно следить за чистотой нательного и постельного белья у больного, за тем, чтобы не было жестких швов и бугров. Постель, простыни, бельё должны быть сухими и хорошо разглаженными. 

Ранняя активность лежачего больного, его желание и способность двигаться, менять позы в постели, вставать, сидеть, ходить по комнате предупреждают появление пролежней.   

 

Комментарии