Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
17 ноя 2018, 13:58
От предупреждения отдельных заболеваний – к улучшению здоровья всего общества ...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » У моря, у синего моря…

У моря, у синего моря…

30 апр 2014, 17:56    Lidia
0 комментариев    1 437 просмотров

У моря, у синего моря…Сохранение и укрепление здоровья, обеспечение стабильно высокого уровня трудоспособности, активного долголетия – все эти слова останутся словами, если не подкреплять их действиями. Даже в наше сложное и для большинства стабильно безденежное время необходимо выкраивать понемногу, а лучше – достаточно – сил и средств для организации отдыха. Ведь не секрет, что и сегодня можно найти недорогие путёвки в санатории Крыма. Или совершить экскурсионный тур. Пусть он даже будет коротким, но зато приятные впечатления останутся надолго. Без этого – о каком, простите, сохранении здоровья, укреплении иммунитета, жизненного тонуса может идти речь вообще?

Люди с древних времён используют природные явления для оздоровления и лечения. Асклепиад (около 128 г.-56 г. до н.э.) рекомендовал чистый воздух, телодвижения, массаж и купания. Гален (129 г.-около 210 г. н.э.) утверждал, что медицина должна быть основана на принципах предупреждения заболеваний и нужно использовать для этого климат гор и морей. Авиценна (980 -1037 гг. н.э.) отмечал связь природы человеческого тела с географическими условиями и рекомендовал для лечения солнечное тепло. С эпохи Возрождения началось более глубокое изучение природных факторов и их влияния на организм человека. Много внимания этим вопросам уделялось в Италии, Франции, Швеции, Англии.

Важнейшим курортным фактором, значение которого трудно переоценить, являются минеральные воды, лечебные грязи. Их воздействие определяется общей минерализацией, ионным и газовым свойствами, содержанием минеральных и органических компонентов, радиоактивностью, температурой, реакцией.

Сегодня медицинское общество повернулось лицом к климатолечению: гелиотерапии, аэротерапии, аэрозольтерапии. Модным стало лечение морем – талассотерапия, активно используются также богатые возможности лиманотерапии. Как фактор тонизирующего или же успокаивающего действия на нервную систему медики рассматривают ландшафтотерапию. Санаторно-курортное лечение позволяет использовать наиболее физиологичные, приближенные к природе методы терапии.
Комментарии