Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » О перенесённом инфаркте сердце помнит всегда

О перенесённом инфаркте сердце помнит всегда

09 май 2014, 15:24    Lidia
0 комментариев    1 616 просмотров
О перенесённом инфаркте сердце помнит всегдаВ процессе развития атеросклероза, в стенках крупных артерий откладываются холестерин и другие липиды. Атеросклеротические бляшки (места липидных скоплений) растут в просвет сосуда и с годами тот сужается. При повреждении внутренней оболочки артерии сердца на этом месте мгновенно сворачивается кровь, и этот тромб растёт, пока не закроет просвет сосуда. Кровоток по артерии прекращается, начинается гибель клеток.
Когда какую-нибудь из коронарных артерий закупоривает тромб, тот участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит и без кислорода, отсутствие которого клетки миокарда (сердечной мышцы) могут выдержать в течение 20-30 минут. Затем они гибнут, а участок в ткани сердца, лишённый питания, омертвевает, и на его месте образуется рубец. Произошёл инфаркт, главной причиной которого считается атеросклероз.    
Первым признаком, который настораживает относительно произошедшего инфаркта миокарда, обычно является жестокая боль за грудиной в состоянии покоя. Боль, которая длится 15-20 минут, давит, жжет, сжимает (может отдавать в руку, плечо, спину, шею, челюсть). Но инфаркт не всегда начинается с боли, поэтому при подозрении на это заболевание нужно немедленно вызвать, желательно специализированную «Скорую помощь», и обеспечить больному покой. Медработники, оказывающие скорую кардиологическую помощь сначала на дому, соблюдают надлежащие правила транспортировки больного в лечебное учреждение.
Иногда это заболевание проявляется рвотой, неприятными ощущениями в области живота, затруднённым  дыханием, перебоями в работе сердца, потерей сознания. А случается, что инфаркт миокарда принимает безболевую форму.  
Спровоцировать развитие инфаркта может нарушение целостности атеросклеротической бляшки, вызванное учащенным сердцебиением и повышением артериального давления, хотя инфаркт не всегда начинается на фоне сильной физической или эмоциональной нагрузки. Часто это тяжелое проявление болезни сердца возникает без видимой причины, даже во сне или в утренние часы.
Факторы риска развития инфаркта: мужской пол, возраст женщины за 50 лет, наследственность, повышенное содержание холестерина, курение, избыточная масса тела, гиподинамия, гипертония, сахарный диабет.
Комментарии