Инфекционный контроль
Kharkov Dental Days-2018
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Нитраты в продуктах растениеводства

Нитраты в продуктах растениеводства

27 сен 2014, 10:49    admin
0 комментариев    2 496 просмотров

Нитраты в продуктах растениеводстваЧем дальше мы движемся в русле научно-технического прогресса, тем больше возникает препятствий в сбережении первозданных возможностей кормящей нас природы. Это происходит за счёт интенсификации и химизации сельского хозяйства, скоростной урбанизации, несовершенства очистных сооружений, загрязнения атмосферного воздуха, техногенных и природных катастроф. Скоро уже дозиметры-нитратомеры зашкаливать будут, но человек не может остановиться, поразмыслить и принять поворотное решение. Чтобы сберечь то, что ещё осталось после многовекового использования и наращивания проблем во взаимоотношениях человек-природа. Развивать природосберегающие технологии хозяйствования ради жизни самого человека, удовлетворения насущных потребностей без вреда и природе, и себе.

В наши дни продукты питания содержат огромное количество веществ, концентрации которых могут доходить до опасного для здоровья человека уровня; основой гигиенического нормирования нитратов и нитритов служит представление о их возможном токсическом воздействии. Кроме того, радиоактивный дозиметр позволяет измерить уровень радиации в продуктах. Желательно его измерить до покупки. И вообще, желательно иметь дома какие-то средства контроля. Для замров уровня радиации вполне подойдет дозиметр бытовой Белла. В продуктах растениеводства возрастание уровня нитратов связано с ненормированным, избыточным использованием минеральных удобрений. Кроме того, значительное влияние на их концентрацию в почве имеет нарушение правил хранения и сроков внесения удобрений в почву, где они накапливаются первоначально, а затем поступают в клетки растений.

Нитраты, содержащиеся в питьевой воде и в продуктах растениеводства, представляют наибольшую опасность в качестве химического загрязнителя, так как составляют около 85 процентов из всех веществ, поступающих в организм человека с пищей. Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием биологически активных веществ (белки, жиры, углеводы), и одни нитраты, входящие в их состав как загрязнители, выводятся без труда, а другие вступают в различные химические реакции и превращаются в нитриты (соли азотной кислоты). Нитриты отрицательно воздействуют на обмен веществ, в результате чего происходит нарушение функций нервной и иммунной систем человеческого организма.

Комментарии