Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Медицина и интернет неразрывно связаны

Медицина и интернет неразрывно связаны

22 мар 2015, 19:23    admin
0 комментариев    945 просмотров

Медицина и интернет неразрывно связаныВсе больше и больше людей всемирная паутина поглощает в свои сети. Раньше интернетом пользовались люди молодые, образованные, а те, кто был возрастом постарше, говорили, что это не для них. Это было оправдано, т.к. на первом этапе развития интернет был интересен только программистам Сейчас все кардинально изменилось, интернетом пользуются абсолютно все. Даже бабушки и дедушки с удовольствием "серфят" страницы интернета.

Если раньше, когда что-то начинало болеть или беспокоить, человек ходил к врачу, то сейчас в первую очередь он обращается к поисковым системам. Именно Гугл и Яндекс первыми узнают о проблемах со здоровьем своих пользователей. Также большим авторитетом пользуются каталоги сайтов. Например каталог сайтов DMOZ считается самым авторитетным в англоязычном пространстве, а Яндекс-Каталог - в рунете.

Поисковые запросы о самочувствии и симптомах создают в интернете мощный поток бесплатного трафика на сайты медицинской и около медицинской тематики. Службы здравоохранения в Соединенных Штатах Америки, например, пользуются данными, которые предоставляет компания Гугл о запросах касающихся сезонных заболеваний. Уже есть определенная статистика, которая позволяет по количеству запросов, касающихся того или иного заболевания, определить всплеск этого заболевания и предотвратить эпидемию, приняв соответствующие превентивные меры.

Конечно, есть и обратная сторона медали. Кто-то, почитав советы или рецепты, не советуясь с врачом, пытается лечить себя сам, и часто это заканчивается не очень хорошо. Если речь идет о народных средствах лечения простуды, то тут, как правило, бояться нечего. Но не все так просто, когда речь идет о более сложных заболеваниях. Нужно помнить и о том, что в интернете сложно проверить, действительно ли врач дает совет, так ли уж помогло средство, тому, кто его расхваливает. Быть может это просто элемент медицинского маркетинга. Но искать и читать все-таки нужно.

Комментарии