Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
16 июн 2019, 19:56
Поздравляем всех наших читателей с профессиональным праздником - Днем...
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » О белках животного и растительного происхождения

О белках животного и растительного происхождения

08 июн 2013, 13:07    admin
0 комментариев    2 586 просмотров

О белках животного и растительного происхожденияБелки являются составной частью цитоплазмы, ядер и других органоидов всех клеток тела, плазмы крови и тканевой жидкости. Это основные стройматериалы живой клетки, структуру которой сохраняют нативные белки, выполняя транспортную, ферментативную,  сигнальную и другие функции. Белки участвуют в образовании ферментов, вырабатывают антитела, защищающие организм от инфекций, гормоны. Ферментативная функция белков – энзимов – заключается в осуществлении и регуляции практически всех биохимических реакций, происходящих в клетках организма. За счет этих реакций обеспечивается рост клеток, восстановление и высвобождение энергии, а также выделение продуктов жизнедеятельности организма. Для восстановления энергетических затрат потребность организма в белках, поступающих с пищей, составляет 10-15 процентов, остальное обеспечивают жиры и углеводы. Если жиров и углеводов потребляется недостаточное для восстановительного процесса количество, тогда белки используются не по назначению и покрывают дефицит энергии. Поскольку организм не способен запастить белками впрок, их избыток печень превращает в глюкозу и другие продукты обмена веществ (например небезопасную для организма мочевину). Избыточное количество полноценных белков ведет к увеличению потерь кальция, выводимого с мочой, приобретающей кислую реакцию  связи с недостатком в рационе растительной пищи: различных овощей, ягод, фруктов (неполноценных белков). Создается риск развития мочекаменной болезни, остеохондроза и остеопороза; в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, накапливаются продукты неполного окисления белка, что затрудняет функции печени и выделительных систем. Повышается возбудимость нервной системы, в связи снарушением обменных процессов возрастает риск развития сахарного диабета и других заболеваний, связанных с обменом веществ в организме человека.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах, в них присутствуют все восемь незаменимых аминокислот. Растительные белки называют неполноценными, так как в их состав не всегда входят все незаменимые аминокислоты, и в зависимости от вариантов составления пищевого рациона можно регулировать их взаимодополняемость. Поэтому так важно для обменных процессов организма сбалансированное питание, основой которого является соблюдение пропорций в соотношении белков животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения должны составлять половину потребляемых от общего количества  в суточном рационе человека (с учетом возраста, пола, энергозатрат, а также индивидуальных факторов). Недостаточное содержание в рационе белков приводит к истощению нервных клеток, замедлению психического и физического развития, жировой инфильтрации печени, нарушению минерального обмена, снижению иммунитета и другим негативным для организма человека последствиям.

Читайте также
01 ноя 2014, 10:05    0 комментариев
Большинство из нас проводит не минуты, а часы рабочего и свободного времени перед мониторами компьютеров, экранами мобильных...
Комментарии