Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » О чем расскажет анализ крови

О чем расскажет анализ крови

28 июл 2013, 12:44    Lidia
0 комментариев    4 872 просмотра

О чем расскажет анализ кровиДля опытного терапевта или кардиолога только жалобы пациента на тревогу, страхи, часто беспричинные, – уже сигнал неблагополучия с сердцем. Избежать развития сердечно-сосудистого заболевания больше шансов имеет тот, кто прислушивается к «голосу» своего сердца, – не проявляет излишнюю мнительность, но и не оставляет без внимания признаки, свидетельствующие о возможных нарушениях.

Анализ крови пациента, у которого повышенное артериальное давление, часто показывает наличие высокого уровня холестерина. Кроме того, он страдает диабетом, ревматизмом, у него избыточный вес. В беседе открываются такие факторы риска, как курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, наследственная склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Замечено, кстати, что доноры меньше других болеют этой группой заболеваний. Немецкие ученые давно сделали вывод, что старое доброе кровопускание является простым и эффективным методом уменьшения вязкости крови, а, значит, и улучшения её микроциркуляции и снабжения тканей кислородом.        

Аналогичный эффект наблюдается при употреблении виноградного сока, который оказывает определенное лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показали относительно низкий процент инфаркта миокарда у французов, несмотря на то, что они потребляют в три раза больше сливочного масла, чем американцы. Возможно, причиной служит употребление оливкового масла и красного виноградного вина, однако вспомним и о том, что во Франции намного больше больных с циррозом печени.

Нормализовать уровень холестерина в крови, а значит, и состояние сердечно-сосудистой системы, помогает употребление меда (50 г в день, разделенных на несколько приемов), маточного молочка, свеклы, капусты, тыквы, яблок, моркови, продуктов, содержащих витамин Е (ростки пшеницы, каши из цельных зёрен, оливковое и подсолнечное масло, салат, петрушка, овес). Эффективно пить круглогодично отвар шиповника, особенно на первый завтрак (20 ягод на поллитровый термос залить кипятком на ночь). Прекрасно усваивается аскорбиновая кислота, содержащаяся в болгарском перце. Укреплению капилляров способствуют черноплодная рябина и черная смородина, замедляет развитие атеросклероза сосудов употребление семечек подсолнуха. Уникальным свойством снижать артериальное давление и нормализовать пониженное обладает облепиха.

Многие из продуктов питания, привычных для нас, могут явиться лечебным и профилактическим средством для сердечной мышцы. В рационе должны преобладать фрукты, овощи, молоко, творог, простокваша, кефир и другие продукты ощелачивающего действия, уменьшающие явления метаболического ацидоза. Увеличение в диете продуктов, богатых калием, улучшает деятельность миокарда и усиливает выведение из организма натрия и жидкости, особенно при отеках.

Чай предпочтительнее зеленый, сахар лучше заменить мёдом.

Но все рекомендации приобретают значение руководства к действию, если их даёт терапевт или кардиолог, непосредственно обследовавший и составивший собственное профессиональное представление о состоянии здоровья пациента и конкретном диагнозе.

Читайте также
25 апр 2015, 15:12    0 комментариев
Во время беременности зубы имеют свойство резко портить свой внешний вид. Многие женщины к этому относятся нормально. У них...
Комментарии