Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Нервная система опосредованно влияет на всё происходящее в организме

Нервная система опосредованно влияет на всё происходящее в организме

05 авг 2013, 11:20    admin
0 комментариев    5 308 просмотров

Нервная система опосредованно влияет на всё происходящее в организмеЕще в 1904 году русским ученым Иваном Петровичем Павловым было положено начало учению о физиологии высшей нервной деятельности человека. Утверждение, что нервная и психическая деятельность человека обусловлены физиологическими процессами, которые происходят в его нервной системе, открыло новые возможности медицинской науки и практики. Гениальное учение Павлова не теряет своей актуальности и имеет огромное значение для медицины, так как значительно облегчило лечение болезней кровообращения, пищеварительной и опорно-двигательной систем, нервных и психических расстройств.

В современном медицинском центре платный невролог успешно лечит такие виды неврологических заболеваний головного и спинного мозга, как инсульт, эпилепсия, мигрень, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона; позвоночника – грыжу межпозвоночного диска, спондилёз; периферических нервов – моно- и полинейропатии, травматические повреждения; мышечные расстройства – миопатии, дистрофии.

Сегодня в диагностике неврологических расстройств эффективно используются такие  методы, как электроэнцефалография, электромиография, транскраниальная магнитная стимуляция; УЗ диагностика (дуплексное сканирование сосудов и транскраниальная допплерография, нейросонография), радиологические методы нейровизуализации (компьютерная и магнитно-резонансная томография) и др.

Раздел клинической медицины – неврология – занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервных систем. К периферической нервной системе относят спинальные корешки, периферические нервы, нервно-мышечные соединения.

Нервные заболевания носят наследственный или приобретенный характер, их клинические проявления зависят от  локализации и распространенности поражения нервной системы. Отдельных симптомов и их комбинаций множество, и чтобы распознать заболевание, часто даже опытному неврологу не обойтись без подсказки диагностической техники.

Причинами неврологических заболеваний могут быть сосудистые поражения, травмы, последствия инфицирования организма, в том числе и внутриутробного, роды с осложнениями, новообразования. Одни и те же нарушения нервной системы клинически могут проявляться по-разному у маленьких детей и у взрослых людей, ряд заболеваний возникает только или же в основном  в младенческом и детском возрасте. Отдельным разделом общей неврологии является детская неврология. Внутри этого раздела медицины выделяются отдельные субспециальности: неонатальная неврология, эпилептология, ангионеврология, вертеброневрология, нервно-мышечные заболевания и др.

Комментарии