Инфекционный контроль
Инновации в медицине - здоровье нации
Последние новости
Львівський медичний форум 2018

Нужна ли страховая медицина

» » » Немного исторических фактов о строительстве зданий Госсанэпидслужбы

Немного исторических фактов о строительстве зданий Госсанэпидслужбы

17 ноя 2013, 16:31    Lidia
0 комментариев    1 954 просмотра

 

Строительство и реконструкция  зданий санитарно-эпидемиологических станций в период совершенствования работы службы, госсанэпиднадзора, а это были 60-80-ые годы минувшего столетия, активно велось в Одесской области. Главный санитарный врач области Виктор Зубко, главные санитарные врачи районов Борис Кульчицкий (Ширяевский район и Суворовский район г. Одессы), Николай Коваль (Килийский и Малиновский районы г. Одессы) и другие сумели организовать строительство зданий для санэпидстанций.

Виктор Зубко оставил о себе добрую память, под его руководством в Одесской области выстроено 17 зданий санитарно-эпидемиологической службы области.

Здание Ширяевской санэпидстанции было введено в строй в 1976 году, а 1 января 1987 года Борис Кульчицкий, назначенный главным санитарным врачом Малиновского района Одессы, уже начинал строительство районной санэпидемстанции.

Сегодня процесс ввода зданий в эксплуатацию можно значительно ускорить, если отделку фасада проводить совремнными строительными материалами. Заслуженную популярность имеют сэндвич панели, цена на фасонные элементы для которых вполне доступна. Их монтаж и установку проводят многие строительные фирмы, например, компания ДНСтрой.

Очень помог тогда в организации финансов на строительство объекта главный санитарный врач области Виктор Зубко, вспоминал Борис Кульчицикий, сумел договориться о помощи с одесским предпряитием «Стройгидравлика». Помог также и одесский «Биосинтез», и облисполком. Можно сказать, всем миром строили оплот профилактики инфекционных заболеваний. И здание выстроили прекрасное, был произведен монтаж лабораторий, оборудованы кабинеты для сотрудников станции.

Активную позицию в строительстве зданий санэпидслужбы занимал на протяжении своей деятельности в должности главного санитарного врача Килийского района Николай Коваль. Впервые в практике руководителя он поставил задачу организовать строительство  санэпидстанции в Килие, городе на Дунае. Приехав на место назначения, Коваль обнаружил приспособленное помещение («мазанку», как он его назвал) в котором находилась санэпидслужба. И спустя несколько лет, в 1976 году уже была спроектирована Килийская станция, а когда его перевели в Суворовскую райсанэпидстанцию Одессы, то в 1983 году, сразу же поднял вопрос о новом здании. В 1990 году ввели в строй и здание Суворовской.

Читайте также
08 июл 2014, 16:29    0 комментариев
Двадцать лет назад, 03.06.1994 года, был издан Указ Президента Украины № 281\94 о праздновании Дня медицинского работника в...
Комментарии